文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

2019 清境火把節:雲南之夜

  • 最後異動時間:2019-10-30
  • 文章點閱數:5

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 2019 清境火把節:雲南之夜
所在縣市 南投縣
活動場地
  • 仁愛鄉(南投縣)=
    場地地址 南投縣仁愛鄉
    清境國小
    活動時間 2019/10/25 19:30 ~ 2019/10/25 21:30
    活動型態 表演與節慶
    活動類別 綜合 - 不分小類 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 南投縣仁愛鄉公所
    票價 不售票
    參與單位
    • 主辦︰南投縣政府
    • 主辦︰南投縣仁愛鄉公所
    • 承辦︰南投縣清境社區發展協會
    • 承辦︰南投縣仁愛鄉清境觀光協會
    • 承辦︰南投縣雲南同鄉會
    簡介 火把節是源自於大陸彝族、哈尼族、白族、納西、基諾、拉祜等西南少數民族的傳統節日;尤其以彝族為主,視其為新年,又稱為「星回節」或「東方狂歡節」。1961年,隨著滇緬義胞落足清境而流傳到臺灣的「清境火把節」,則以「薪火相傳」為主要意涵。除了由居民高舉火把、照天祈年、除穢求吉,象徵部落團結齊心之外,同時希望延續異域孤軍堅苦奮鬥的精神,並結合仁愛鄉原住民與合歡山新移民文化,在清境霧上桃源,共創美好的新故鄉。

    「雲南之夜」承襲一貫的雲南少數民族舞蹈表演、火把迎賓、清境趕街(手工藝及農特產品展售)之外;還有來自臺北、桃園、屏東等臺灣各地雲南同鄉團體共襄盛舉,並帶來精彩的雲南打歌及滇緬邊區少數民族歌舞表演。