文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

閩南藝陣暨推廣文化教育

  • 最後異動時間:2019-10-31
  • 文章點閱數:13

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 閩南藝陣暨推廣文化教育
所在縣市 桃園市
活動場地
  • 中壢區(桃園市)=
    場地地址 桃園市中壢區
    富台國小
    活動時間 2019/10/31 08:30 ~ 2019/10/31 09:30
    詳細日期時間
    活動型態 表演與節慶
    活動類別 民俗與文化資產 - 技藝 - 陣頭藝陣
    活動展演者 (中華民國) 金鴻慈惠堂醒獅團
    聯絡電話 0915-029318 0915-029318
    票價 不售票
    參與單位
    • 主辦︰金鴻慈惠堂醒獅團
    • 指導︰桃園市政府文化局
    簡介 (1)戲獅呈祥
    一般以雙獅表演為主,意謂好事成雙,也可由單獅到多頭獅子以上,配合鑼鼓聲的節奏以細膩的技巧和神態舞動獅子,並且加上地面的特技動作所表現而成的演出,也可配合大頭佛引領獅子進場,大頭佛充滿喜氣、可愛、討喜予人一種愉悅的感受更可以增添表演精彩度,最後再由獅子的嘴巴中吐出祝賀的吉祥紅簾。
    (2)鼓躍乾坤
    結合多元擊鼓技巧,強烈的節奏震撼釋放出'鼓躍'獨特生命穿透力。由數個大小鼓所排列而成,將『鼓』的特殊 風格,融入跳躍的節奏中,音域廣泛且技巧發揮性更顯著演出,主要以獅鼓為主及各種鼓樂、鼓點再加上鑼鈸樂器的伴奏所編曲而成,演出型態為快而多變與節奏緊湊、忽快忽慢的高低音鼓樂,結合武術雄渾豪邁誇張的肢體動作,剛柔並重,帶給觀眾另一種全新視覺與聽覺上的感官體驗,充分表現出傳統大鼓震撼的氣勢與士氣展現的特色。
    三.枯樹藏金(蛇)
    內容大綱:述說遊玩間的獅子累了,在路旁找到一段枯樹頭,就想借此枯樹頭休息一下才繼續上路,那知當牠往樹頭一靠位時,發現枯樹裡傅來怪聲,好奇的獅子追究的繞查此處,覺得這枯樹頭裡必有文章, 於是設法將枯樹頭弄倒,結果發現枯樹頭裡藏有一條蛇及物,那獅子豪不客氣的將蛇引開,取物食之,再吐出吉物。