文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

大溪學社區記憶徵集 增能課程(共6場)

  • 最後異動時間:2019-11-13
  • 文章點閱數:15

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 大溪學社區記憶徵集 增能課程(共6場)
所在縣市 桃園市
活動場地
  • 大溪區(桃園市)=
    場地地址 桃園市大溪區
    大溪區公所三樓會議室
    活動時間 2019/05/04 13:00 ~ 2019/08/16 16:00
    詳細日期時間 辦理6堂 05/04增能課程1:108年度大溪學建構統籌說明(9:00-12:00) 04/30增能課程2:鑽石與戒台大溪中央路建築群踏查 05/10增能課程3:詮釋資料的撰寫與線上資料庫運用 05/24增能課程4:大溪中央路建築群價值論述 07/17增能課程5:市場生態學 08/16增能課程6:日治時期的公園
    活動型態 演講/講座/研討會
    活動類別 民俗與文化資產 - 綜合 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 許主冠
    (中華民國) 王維周
    (中華民國) 張雅智
    (中華民國) 廖于瑋
    (中華民國) 張弘毅
    聯絡電話 033888600#280 033888600#280
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰桃園市立大溪木藝生態博物館
    • 承辦︰臺灣城鄉特色發展協會
    • 指導︰桃園市政府文化局
    簡介 增能課程首先由許主冠老師帶領學員重新反思在地知識,釐清在地知識之意義與建構之必要性,並講述今年度大溪學建構方法與目標與提出未來展望。
    接著由國立臺北科技大學建築系暨建築與都市設計研究所的王維周老師,連續指導兩堂課 (第二堂及第四堂 ),請其用自身專業角度切入中央路建築群,打開學員對於中央路的固定思考模式,最後更由與國
    際間建築群的比較,一同找出中央路的獨特建構與在地自明性。後由臺灣城鄉特色發展協會的專案研究員張雅智除了說明如何撰寫詮釋資料,也請學員以家中文物為題,進行文物的撰寫,並介紹目前常用的線上資料庫,提供學員撰寫詮釋資料與後續策展參考使用。
    除了用建築學的方式進行思考外,本協會另外找了第一線的透南風工作室創辦人 ─ 廖于瑋老師與歷史學家 張弘毅老 師。廖于瑋老師的透南風工作室走過鄉間、社區,主要紀錄台灣南方質樸的農漁生產者和順應季節而生的產業型態和勞動作息,並透過透南風雜誌傳土地的人情味。除了文字記錄,也用珍貴的攝影留下常民生活智慧。此次希冀藉由廖于瑋老師的實際經驗,分析產業與生活的相關性。
    張弘毅老師擁有深厚的歷史學背景, 目前現職為 臺北市立大學歷史與地理學系副教授 及 藝文中心主任 與 圖書館館長 ,專業科目為世界史、美國史、臺灣社會與文化與大眾史學,其擅長使用各種不同角度切入歷史,因而參與多場論壇與講座,如其曾於 「桃園研究論壇」發表學術論文〈文化記憶與桃園年輕世代的未來想像〉、「鹽水溪流域人文數位典藏工作坊」發表〈大眾史學的理論與實務〉等。今年 本協會將借重 張弘毅老師 專長, 將主題 聚焦於中正公園, 為 學員 在未來策展上,打下公園文史調查之基礎。