文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

2019大溪社頭文化學堂(1)文物偵探團─發掘社館裏文物的秘密

  • 最後異動時間:2019-11-13
  • 文章點閱數:2

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 2019大溪社頭文化學堂(1)文物偵探團─發掘社館裏文物的秘密
2019大溪社頭文化學堂
所在縣市 桃園市
活動場地
  • 大溪區(桃園市)=
    場地地址 桃園市大溪區
    永福同義社、永福龍山寺活動中心
    活動時間 2019/05/18 09:00 ~ 2019/05/18 12:00
    詳細日期時間
    活動型態 演講/講座/研討會
    活動類別 民俗與文化資產 - 文物 - 綜合
    活動展演者 (中華民國) 李建緯
    聯絡電話 03-3888600 03-3888600
    票價 不售票
    參與單位
    • 主辦︰桃園市立大溪木藝生態博物館
    • 承辦︰陶庭創意開發股份有限公司
    • 指導︰桃園市政府文化局
    簡介 主要目標為讓大溪社頭成員了解為何以及如何進行文物普查,以及認識文物初步分級等。
    以引導的方式,讓學員們從無到有認識放置在社館內的各式文物,包含:文物應該由哪些方面來進行檢視及觀察(外觀、圖騰、種類、使用方式、材質、工序、工法等)?在檢視過程中應該要從哪些角度進行?如何記錄?如何找到有關的文獻資料哪些東西,藉以引發學員對認識社內文物的興趣,主動透過社內人際脈絡鏈結找到更多文物背後的故事?

    本場邀請逢甲大學歷史與文物研究所所長李建緯教授主講,曾執行國內許多廟宇等民俗類文物普查工作,並受文化部文資局委託辦理全國文物普查與暫行分級作業手冊編製及培訓。