文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

科幻未來-中村光毅動畫美術回顧展

  • 最後異動時間:2019-12-02
  • 文章點閱數:5

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 科幻未來-中村光毅動畫美術回顧展
所在縣市 新北市
活動場地
  • 府中15新北市動畫故事館暨新北市紀錄片放映院 紀錄片放映院
場地地址 新北市板橋區府中路15號
府中15紀錄片放映院暨動畫故事館
活動時間 2019/03/09 09:00 ~ 2019/05/27 18:30
詳細日期時間
活動型態 展覽
活動類別 設計 - 平面視覺 - 不分細類
活動展演者 (日本) 中村光毅
聯絡電話 02-29683600 02-29683600
票價 不售票
參與單位
  • 主辦︰新北市政府文化局
活動網址 https://www.fuzhong15.ntpc.gov.tw/xmdoc/cont?xsmsid=0G253381763462801602&sid=0J148685595465465775
簡介 美術設計統籌在日文中稱為「美術監督」,是專門統籌動畫中所有美術風格設定的工作,透過美術設定,呈現動畫內容中的世界觀,這樣的職位多由資深的美術設計者擔任,而中村光毅(1944-2011)是動畫界知名的美術監督,投身動畫超過40年,建構了70-80年代日本動畫世界觀,並為其繁榮做出了貢獻。過去曾擔任動畫電影《機動戰士GUNDAM》、《風之谷》、《烏龍派出所》…等動畫的美術監督,也曾擔任過《科學小飛俠》的機械設計,更提攜許多優秀的後輩,如《機動戰士鋼彈》機械設定師大河原邦男等。

1960年高中畢業後,中村光毅即於日本歷史最悠久的動畫製作公司「東映アニメーション株式会社(東映動畫)」工作。並於1964年進入「株式会社タツノコプロダクション(龍之子PRODUCTION)」公司擔任美術及機械設定。1972年《科學小飛俠》中村和大河原一起擔任機械設計工作,主角群的座機由中村光毅設計,而反派角色的機器人則由大河原邦男協助負責。中村光毅也同時負責這部作品的美術背景,確立了他特有的「帶透明感的藍色調」風格,與大河原設計的紅色調機械形成很好的對比。1976年組成工作室デザインオフィス・メカマン(DESIGN OFFICE MECAMAN),工作重心開始轉向美術監督方面。

1978年開始和鋼彈之父-動畫導演富野由悠季合作,從《無敵超人贊波3》到《傳說巨神伊甸王》,並包含其代表作《機動戰士鋼彈》,中村為動畫創造出非常寫實的「太空殖民地」,從太空工作站、月球、沙漠、叢林等場景,為之後的科幻動畫世界觀建立了一個典範。中村在業界的亮眼表現也獲得了宮崎駿導演的賞識,邀請他擔任《風之谷》的美術監督,為這部動畫創造出美麗又可怕的腐海世界以及各式各樣的腐海植物,建立出《風之谷》被文明毀滅的未來世界,讓觀眾可以立刻進入故事背景的世界觀。

此次將來臺首次公開展出中村光毅曾參與製作的《風之谷》、《科學小飛俠》、《馬赫GoGoGo》等精緻美術設定圖稿。現場將完整展示細膩座機設定、機械零件配置等,還有從未曝光過的珍貴手稿都將一併呈獻在觀眾眼前。