文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

文學作為抵抗

  • 最後異動時間:2019-12-04
  • 文章點閱數:8

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 文學作為抵抗
所在縣市 高雄市
活動場地
  • 高雄市立圖書館高雄文學館
    場地地址 高雄市前金區24鄰民生二路39號
    一樓大廳
    活動時間 2019/11/07 15:00 ~ 2019/11/07 17:00
    詳細日期時間
    活動型態 演講/講座/研討會
    活動類別 語文與圖書 - 圖書 - 不分細類
    活動展演者 (阿爾及利亞) Kamel Daoud
    (中華民國) 房慧真
    聯絡電話 07-2611706 07-2611706
    票價 不售票
    參與單位
    • 主辦︰法國在臺協會
    • 主辦︰無境文化
    • 協辦︰文化部
    • 協辦︰高雄市立圖書館高雄文學館
    • 協辦︰高雄市立圖書館總館
    簡介 ◆文學如何作為抵抗?
      
    卡繆《異鄉人》(原名:L'Étranger,又譯為「局外人」)描述主角莫梭殺死了一個「阿拉伯佬」而被處以死刑,作品表達人是存在於孤立疏離之間以及生活的荒謬,該書出版於阿爾及利亞還是法國殖民地的1942年。70年後,阿爾及利亞作家「卡梅.答悟得Kamel Daoud」創作《異鄉人:翻案調查》一書,讓「阿拉伯佬」的弟弟哈榮出場,爲被莫名殺害的哥哥說出故事、並恢復「阿拉伯佬」真正的名字:木薩。
      
    藉由如此巧妙的設定,使得五十年來社會與政治的歷史、看似已成過往雲煙的殖民主義......都在這本傑出的小說中,以純文學的力量,在故事人物的悲歡喜怒中有了全新的呈現。而《異鄉人-翻案調查》在法國出版之後,一時洛陽紙貴,震撼文壇,不僅榮獲2014年法國龔固爾首部小說獎,更被翻譯成四十多種語言在各國出版。
     
    ◆國際作家 x 臺灣資深記者 x 地方讀者
     
    作為當今西方世界最重視的公共知識分子之一,Kamel Daoud同時也是法語寫作的阿爾及利亞作家、記者/時事專欄評論家。法國在台協會與無境文化於11/5-11/9邀請Kamel Daoud來臺交流、並與高雄文學館合作南部場。
     
    以「文學作為抵抗」為命題,就Kamel Daoud個人具影響力的多重身份,與《報導者》資深記者房慧真共同發展議題——文學到底要如何穿透文化政治和歷史、引導公眾議題,並保持高度藝術性?

    ◆講者|卡梅.答悟得 Kamel Daoud
     
    答悟得2014年在法國出版首部小說《異鄉人-翻案調查》,無論在文學的才情與思想的深度都能與文豪哲學家卡繆並駕齊驅,立即享譽文壇,在純文學領域備受注目。而他作為記者/時事評論家,其專欄文章皆同時以多種語言發表在法國(Le Point 週刊)、美國(紐約時報)......等西方及阿拉伯世界之重要媒體。兩種身分與專業同時傑出的表現,讓卡梅·答悟得享譽國際。

    ◆與談|房慧真
     
    台大中文系博士班肄業。曾任職於《壹週刊》,撰寫人物專訪,目前為非營利媒體《報導者》資深記者。著有散文集《單向街》、《小塵埃》、《河流》,人物訪談集《像我這樣的一個記者》(2017 年《鏡周刊》十大好書)。〈草莓與灰燼-加害者的日常〉獲得 2016 年度散文獎。「新屋大火周年系列報導」入圍 2016 年卓越新聞調查報導獎。
     
    ◆口譯|陳文瑤
     
    法國高等社會科學院藝術與語言科學系博士候選人,現從事法文翻譯及藝評寫作。Kamel Daoud《吞吃女人的畫家》譯者。