文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

《曾樹枝藝師的陶砌歲月》、《游漆天地-黃麗淑的漆藝無盡藏》新書發表會

  • 最後異動時間:2019-12-07
  • 文章點閱數:10

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 《曾樹枝藝師的陶砌歲月》、《游漆天地-黃麗淑的漆藝無盡藏》新書發表會
所在縣市 南投縣
活動場地
  • 南投縣政府文化局 一樓門廳
場地地址 南投縣南投市建國路135號
活動時間 2019/12/11 10:00 ~ 2019/12/11 11:00
活動型態 綜合
活動類別 語文與圖書 - 圖書 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 南投縣政府文化局
票價 不售票
參與單位
  • 主辦︰南投縣政府文化局
  • 指導︰南投縣政府
  • 指導︰文化部
活動網址 http://www.nthcc.gov.tw/
簡介 南投縣政府文化局長期致力於文化資產的保存、傳承與推廣,106年度執行「黃麗淑藝師漆藝創作與美學探討研究計畫」、「南投縣傳統工藝南投陶保存維護計畫暨曾樹枝藝師調查研究計畫」,經過層層審查,累積完成豐富研究成果。因此本(108)年度特申請文化部文化資產局補助,出版《游漆天地-黃麗淑的漆藝無盡藏》及《曾樹枝藝師的陶砌歲月》兩本專書。以圖文搭配、淺顯易讀之形式重新編輯,敘述藝師的生命故事、習藝過程與工藝作品、創作理念,將嚴肅的調查研究報告轉化為普羅大眾書籍,希望藉此讓更多的民眾能夠親近、了解南投縣的傳統工藝文化。
黃麗淑藝師及曾樹枝藝師分別於2009年及2014年,獲南投縣政府登錄為「漆工藝」及「傳統南投陶工藝-手擠坯」的技藝保存者。兩位藝師均毫不藏私、不遺餘力地投入傳統工藝傳承。新書發表會將由黃麗淑藝師、曾樹枝藝師和與會來賓分享創作歷程,並邀請專書作者黃世輝教授、蕭富隆老師、吳鵬基老師、莊建華老師分享撰書的心得。
南投縣擁有豐富的天然資源與獨特的人文歷史與背景,造就了多元工藝產業的發達,也滿足了工藝家有機會運用在地資源,展現南投的地方特色,因此孕育出許多國寶級的工藝大師,如曾樹枝與黃麗淑藝師。兩位藝師對南投工藝文化的奉獻功不可沒,透過專書出版,不僅將大師的技藝傳承保存,也希望藉此培養傳統與創新兼具的工藝新生代,讓社會大眾更加認識南投的傳統工藝。
為推廣介紹南投縣傳統工藝,當日到現場參加新書發表會的民眾,將可獲得新書1本,數量有限,送完為止。