文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

收藏,這樣做

  • 最後異動時間:2019-12-19
  • 文章點閱數:19

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 收藏,這樣做
所在縣市 高雄市
活動場地
  • 兒童美術館 101展示區
場地地址 高雄市鼓山區馬卡道路330號
活動時間 2020/01/01 09:00 ~ 2020/12/31 16:30
詳細日期時間 週二至週五-上午9:00至12:00,下午1:30至4:30(週一休館) 週六、日 上午9:30-17:30(中午不休館)

活動型態 展覽
活動類別 視覺藝術(藝術品與美術) - 綜合 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 黃九子
(中華民國) 陳虹伃
(中華民國) 蔡坤霖
(中華民國) 鄭景陽
(中華民國) 劉琬琳
(中華民國) 達鳳.旮赫地
聯絡電話 07-5550331-306 07-5550331-306
票價 不售票
參與單位
  • 主辦︰高雄市立美術館
  • 指導︰文化部
  • 指導︰高雄市政府文化局
簡介 透過捐贈或購買,美術館收了一件藝術品。然後呢?

美術館是藝術品的保管者,為了讓作品保存在最好的狀態,要做許多工作。如作品得完成登錄、檢視、清潔等;入庫房時分門別類。

為什麼要做藝術品的檢視與清潔?這叫做預防。藝術家使用各種材料,這些材料可能藏著小蟲子,如果進到庫房,將危害其他作品。保管者的工作之一,將不安全因子降到最低。無情的歲月使藝術品材料老化,顏料褪色,畫面變髒、破洞、刮痕、遭塗鴉。當收藏這類作品,得請藝術品的醫生修復師進行評估與治療。保管者的工作之二,延緩藝術品的老化。

本展「收藏,這樣做」打開美術館的典藏作業,從作品分類、登錄檢測到保存與維護,以遊戲、動手實踐方式,認識較少為人所知的幕後典藏工作。放大你的好奇,進入祕密的基地!