文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

2020苗栗火旁龍系列活動:火旁龍之夜

  • 最後異動時間:2020-01-17
  • 文章點閱數:117

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 2020苗栗火旁龍系列活動:火旁龍之夜
2020苗栗火旁龍「旺龍城 多彩貓裏」系列活動
所在縣市 苗栗縣
活動場地
  • 苗栗市(苗栗縣)=
    場地地址 苗栗縣苗栗市
    苗栗市經國路河濱公園
    活動時間 2020/02/08 17:00 ~ 2020/02/08 22:00
    詳細日期時間 -
    活動型態 表演與節慶
    活動類別 民俗與文化資產 - 節慶 - 客家節慶
    活動展演者 (中華民國) 苗栗縣苗栗市公所
    票價 不售票
    參與單位
    • 主辦︰苗栗縣苗栗市公所
    • 主辦︰苗栗縣苗栗市民代表會
    • 贊助︰臺灣中油股份有限公司
    • 贊助︰財團法人苗栗縣玉清宮
    • 贊助︰長春石油化學股份有限公司
    • 指導︰客家委員會
    • 指導︰苗栗縣政府
    活動網址 http://bang-long.com/
    簡介 苗栗龍的重頭戲,就在龍之夜,龍越越旺,有驅邪納吉、去舊迎新之意。2020年龍之夜,除了有各龍隊的精彩龍表演,更特別邀請東東樂團演出,且當天也設有多項體驗活動供民眾參與,親身體會旁龍的熱血與刺激。
    已有百年傳統的苗栗龍,必須要飛得更高,才能走的更遠。迎接2020年5G時代的來臨,苗栗龍結合5G技術最佳體現的無人機表演,引進由國內自行研發的「臺灣Drone100技術團隊」來擔綱演出,將苗栗龍的標語、圖騰投射到高空,一舉拉高苗栗火旁龍的視野及格局,帶來多彩貓裏的驚艷。
    17:00-18:30/親子舞龍體驗
      民眾至現場排隊,由專人引導下場體驗。視排隊人數增減體驗時間,以每輪繞行一圈為原則。今年的體驗龍將由舞龍師傅帶領「打套路」,來深化龍文化意義,擴大民眾參與感。
    17:00-18:30/Facebook打卡送好禮
      凡民眾於服務台出示Facebook打卡畫面,即贈送龍專屬悠遊卡一張,每人現領一份,送完為止。
    17:00-18:30/霹靂龍體驗
      為提高民眾的參與感,凡體驗過的民眾,發給認證「龍勳章」一枚,可發展成民眾逐年累積蒐集,成為「每年一定要來」的動力及約定。
      由專人執舞龍首、龍尾,報名體驗的民眾經確認配備合格即可加入執龍身。本區鞭炮威力減弱,並以丟擲舞龍旁之地面為主;每輪湊足一條龍隊,在專業人員的輔導下進行龍體驗,原則以五分鐘為限。
    活動流程:
    18:30-19:00/東東樂團
      龍主題曲發表+客家搖滾組曲
    19:00-21:30/闘龍表演賽–重現竹竿炮
      回溯40年代,當時的龍隊是被邀請到廠房或封閉空間擲炮龍,當時為「的無死角」,會將鞭炮懸掛在竹竿上追龍而。2020年將重現竹竿炮(採用無煙環保炮)這項傳統,於「闘龍表演賽」時,2龍隊暖身便先以「竹竿炮」伺候,重現苗栗龍的精彩與刺激。
    21:30-21:50/壓軸大秀-臺灣Drone100無人機表演
      苗栗龍結合5G技術最佳體現的無人機表演,引進由國內自行研發的「臺灣Drone100技術團隊」來擔綱演出。