文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

戲苑遊藝【吟唱吹響在石板屋下】

  • 最後異動時間:2019-12-30
  • 文章點閱數:27

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 戲苑遊藝【吟唱吹響在石板屋下】
所在縣市 屏東縣
活動場地
  • 春日鄉(屏東縣)=
    場地地址 屏東縣春日鄉
    老七佳石板屋聚落
    活動時間 2019/12/28 10:00 ~ 2019/12/28 16:00
    活動型態 綜合
    活動類別 民俗與文化資產 - 綜合 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 郭東雄
    (中華民國) 周明傑
    (中華民國) 少妮瑤.久分勒分
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰文化部文化資產局
    簡介 活動地點:屏東縣春日鄉老七佳石板屋聚落

    「戲苑‧遊藝-吟唱吹響在石板屋下」活動,由七佳部落族人帶領大家走進老七佳石板屋聚落,讓參與學員在臺灣保存最完整的排灣族石板屋,感受與體驗排灣族傳統口鼻笛樂音,領略傳統排灣族有形與無形的文化資產之美。

    活動結合古蹟導聆、藝術講座、演出、講座體驗等4大主題,女性排灣族口、鼻笛保存者少妮瑤.久分勒分與七佳部落在地的樂舞團隊共同表演,賦予傳統古調新的詮釋與展現,讓大家體驗以排灣族口鼻笛及樂舞為背景,悠然於山林間的樂趣。

    古蹟導聆邀請現任老七佳聚落發展協會的理事長、同時任教於屏東大學的助理教授郭東雄帶領學員深入探索老七佳石板屋聚落,一探排灣族人傳統的生活形式、文化故事與民間習俗;藝術講座則由屏大助理教授周明傑帶領學員認識排灣族音樂美學,特別是排灣文化中最具代表性的口、鼻笛,反映排灣族階級制度、生活型態、音樂特色。

    活動最後由少妮瑤.久分勒分藝師親自帶領學員學習鼻笛的吹奏,讓學員在聽課、觀賞表演後,能夠親身體驗鼻笛吹奏的奧妙與樂趣。

    限35人