文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

程氏古厝-歷史特展—古厝歷史與建築特色主題展

  • 最後異動時間:2020-02-07
  • 文章點閱數:8

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 程氏古厝-歷史特展—古厝歷史與建築特色主題展
所在縣市 新北市
活動場地
  • 歷史建築公司田溪程氏古厝
    場地地址 新北市淡水區新民街1段138巷7號
    公司田溪程氏古厝
    活動時間 2020/01/01 11:00 ~ 2020/12/31 17:00
    詳細日期時間 每月第一個星期一(逢國定假日照常開放,翌日休館)、農曆除夕、年初一、政府公告之天然災害停止上班日,其他必要之休館日將另行公告。
    活動型態 展覽
    活動類別 民俗與文化資產 - 古蹟、歷史建物 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 新北市立淡水古蹟博物館
    聯絡電話 02-2805-6610 02-2805-6610
    票價 不售票
    參與單位
    • 主辦︰新北市政府文化局
    • 承辦︰新北市立淡水古蹟博物館
    活動網址 http://www.tshs.ntpc.gov.tw/
    簡介 民國92年「公司田溪程氏古厝」是台北縣淡水區內第一件指定為「歷史建築」的傳統民宅,位於淡水區淡海新市鎮重劃區內,此建築目前保存完整,大致可以展現淡水近百年閩南人建築的特色與居家環境的人文。
    公司田溪一帶的開發可溯至荷蘭時代,程氏古厝為該區碩果僅存之傳統建築,見證淡水開發的歷史,典型的三合院農舍,周遭有竹葦環繞、渠水流過,可為在地傳統農宅之典範。
    古厝四周經市鎮重劃地形地貌現今已全面改觀,高樓林立,原始起伏地勢已不復見,幸虧當地文史工作團隊及學者專家的奔波努力,使古厝得以保存,並在重劃區內得以保留最後一塊淨土。