文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

弄獅特展

  • 最後異動時間:2020-02-10
  • 文章點閱數:14

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 弄獅特展
所在縣市 桃園市
活動場地
  • 桃園市土地公文化館 502展間
  • 桃園市土地公文化館 601研習空間
場地地址 桃園市桃園區三民路一段100號
桃園市土地公文化館5、6樓特展區
活動時間 2020/01/18 09:00 ~ 2020/04/26 17:00
詳細日期時間
活動型態 展覽
活動類別 民俗與文化資產 - 技藝 - 陣頭藝陣
活動展演者 (中華民國) 葉佳水
(中華民國) 劉文珍
(中華民國) 郭維賢
(中華民國) 黃基興
(中華民國) 陳建智
聯絡電話 03-3315212#406 03-3315212#406
聯絡信箱 tudigong2017@gmail.com
票價 不售票
參與單位
  • 主辦︰桃園市土地公文化館
  • 主辦︰財團法人桃園市文化基金會
  • 指導︰桃園市政府文化局
活動網址 https://www.facebook.com/taoyuantudigong/
簡介 舞獅最早來自於中國,傳入台灣後,演變成具民族、地域特色的多種樣貌,最簡單的分法可以分成─台灣獅、客家獅、廣東獅,其中台灣獅以新竹為界線,能分成南部獅與北部獅。

傳統舞獅與武館的關係密不可分,早期舞獅是武館拳術演示的其中一環,到了現代,才陸續出現以藝陣演出為主的職業表演團隊。本次展覽特別邀請到桃園在地及台中的師傅,不僅是傳承自武術流派的武師,也是獅頭製作的匠師。桃園平鎮─劉文珍師傅、桃園龍潭─葉佳水師傅、台中大甲─郭維賢師傅,分別帶來客家獅、豼貅、以及廣東獅的精緻作品,一次呈現臺灣舞獅精妙絕倫的美麗。

本次展覽除了帶來台灣舞獅的展示,另外特別邀請到深具台灣特色的「台南安平劍獅」桃園隆重登場,一次展出黃基興師傅、陳建智師傅巧奪天工的50件作品。

2020年土地公文化館,讓獅子為大家驅除舊年的壞運,帶來新一年的平安好運。