文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

花園裡,植物記憶纏繞-珍奈特.勞倫絲個展

  • 最後異動時間:2020-02-13
  • 文章點閱數:43

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 花園裡,植物記憶纏繞-珍奈特.勞倫絲個展
所在縣市 南投縣
活動場地
  • 毓繡美術館 毓繡美術館
場地地址 南投縣草屯鎮健行路150巷26號
毓繡美術館主館 1 - 3 樓
活動時間 2020/03/21 10:00 ~ 2020/07/26 17:00
詳細日期時間 採預約參觀制,開放時間為周二至周日,每天上午10時至下午17時,星期四到下午15時,預約電話049-2572999。
活動型態 展覽
活動類別 視覺藝術(藝術品與美術) - 綜合 - 不分細類
活動展演者 (澳大利亞) 珍奈特.勞倫絲
票價 不售票
參與單位
  • 主辦︰財團法人毓繡文化基金會
活動網址 http://www.yu-hsiu.org/
簡介 「花園裡,植物記憶纏繞」是一個藝術與科學相會的展覽,也是珍奈特.勞倫絲的創作在臺灣的首度呈現。勞倫絲以多樣的創作手法,不斷探索自然界物種之間的相互關係。其作品包括繪畫、裝置、錄像,但更多時候運用自然的元素-動植物標本、活體植物、枯樹、種子、礦石、土壤,也經常運用科學研究的用具材料。她與國際間各大自然史博物館有豐富的合作經驗:深入博物館內部,運用博物館收藏,並與博物館研究員共同工作。在本展中,勞倫絲表達了人類與自然環境之間,維繫不易的平衡。她提醒我們應保持與生命共同體的其他成員建立關係的能力,方能感受其中之美。
展覽以「花園」為隱喻,投射藝術家的世界觀,在當中生靈世界交錯著回應、關注與溝通。植物在此意味著自然,也意味著地球的環境。植物見證了地球環境的興滅、各種物種的生命故事,也包括人類在之中各種奪取與返還的行動。植物擁有超越人類經驗模式的不同知覺與能動性。其記憶意味著自然萬物交互纏繞的錯雜關連。從地質的形成、棲地生態樣貌、人類的墾伐開拓、人類的科學採集與收藏、殖民歷史與政治、研究教學與傳承,都在這個相互影響、牽連的變動發展過程中。(文 / 策展人 : 張婉真)

澳洲藝術家珍奈特.勞倫絲現居並工作於雪梨,作品曾於澳洲及世界各地展覽,其創作從物質及文化面相探討人類與自然界之間衝突不斷的關係,以沉浸式的裝置環境,探索有機元素及自然系統間的相互聯繫。