文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

美感細胞的溫柔革命——《書包裡的美術館》主題講座

  • 最後異動時間:2020-02-14
  • 文章點閱數:2

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 美感細胞的溫柔革命——《書包裡的美術館》主題講座
所在縣市 臺中市
活動場地
  • 臺中國家歌劇院
    場地地址 臺中市西屯區惠來路二段101號
    臺中國家歌劇院5F-image3 非常圖像空間
    活動時間 2019/12/08 15:00 ~ 2019/12/08 16:30
    活動型態 演講/講座/研討會
    活動類別 視覺藝術(藝術品與美術) - 綜合 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 張柏韋
    聯絡電話 (04)22519456 (04)22519456
    票價 不售票
    參與單位
    • 主辦︰大塊文化出版股份有限公司
    簡介  
    「給我們一本課本,我們給孩子一座美術館。」
    ﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌
     
    12,760 小時,這是從國小到高中十二年下來,升學制度裡的每個台灣學生要和教科書相處的時間。課本除了做為知識的載體之外,還能承載些什麼?
     
    2013 年,反媒體壟斷、反強拆迫遷、抗議軍法不公的一年,青春熱血躁動不安的一年。這一年,三個剛完成海外交換計劃的柏韋、慕天和宗諺,一邊回味著在異鄉受到的視覺洗禮,一邊思考著如何讓大家與美時時相處,再造台灣美感教育。他們反覆研究,決定由不分貧富城鄉人手一本的教科書做起,讓和我們朝夕相處的小小課本承托起這個大大理想。
     
    這三個年輕人發起了「美感細胞_教科書再造計劃」,希望利用多元的課本視覺設計,培養孩子對美的各種想像。他們試圖探問:
     
    ►►如果台灣學子能浸淫在不同視覺語言中,那我們是否就能學會用更豐富的姿態表達自我?
    ►►如果社會裡人人同心求變,那我們是否就可以逆推被稱為「現實」的巨輪?

    他們相信,相較於廣建美術館,重新設計課本可以產生的瀏覽時數是孩子們去美術館的數百倍。教科書也是最公平的媒材,不分城鄉差距,人人都可以擁有一本精心設計的課本,從小給予孩子更多生活中美的刺激與元素,培養孩子們對於美的感受與創造力。

    12月8日下午,歡迎來台中聽美感細胞共同創辦人張柏韋分享這六年多來,美感細胞藉著再造教科書推動全民的美感教育,一路走來經歷了什麼?遇到什麼困難?隨著108課綱上路,他們又將帶來什麼樣的新風景?