文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

109年世界閱讀日:閱讀高雄百年間─「走讀六龜土壠灣電廠百年風情話」

  • 最後異動時間:2020-05-08
  • 文章點閱數:78

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 109年世界閱讀日:閱讀高雄百年間─「走讀六龜土壠灣電廠百年風情話」
所在縣市 高雄市
活動場地
  • 六龜區(高雄市)=
    場地地址 高雄市六龜區
    六龜發電廠機組 (台27甲線58號)
    活動時間 2020/06/13 09:30 ~ 2020/06/13 12:30
    詳細日期時間
    活動型態 演講/講座/研討會
    活動類別 民俗與文化資產 - 綜合 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 張運正
    聯絡電話 07-6892105 07-6892105
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰高雄市立圖書館總館
    • 承辦︰高雄市立圖書館六龜分館
    • 協辦︰台灣電力股份有限公司高屏發電廠
    • 協辦︰高雄市六龜區十八羅漢山自然人文協會
    簡介 發電廠因為利用荖濃溪曲流地勢取水,並利用六龜河階台地高低水位差發電。自新發獅額頭取水口到六龜大橋中庄端的發電機組,全長約4公里;為因應各段水流運輸與發電功能的需求所興建的設施其場域功能分別為: 新發獅額頭引水閘、新發引水閘管理站、舊潭沉砂池與舊堤壩、中庄發電水圳、六龜發電廠機組。透過發電廠設施全程走讀過程,近距離觀察溪水透過水渠路徑導引,由上游到下游制高處,將水的位能,在我們眼前清楚的演變為電能,再放流回到原來的溪流之中。我們走了這一趟,可以驚嘆人類的智力如此的駕馭自然界的力量,也感佩於最初規劃設計發電廠設施與利用自然環境資源為人類所用的知識與思考的力量。