文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

城北說故事.時光旅行遊樂園:異化城市-新媒體劇團行動表演

  • 最後異動時間:2020-09-23
  • 文章點閱數:51

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 城北說故事.時光旅行遊樂園:異化城市-新媒體劇團行動表演
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 大同區(臺北市)=
    場地地址 臺北市大同區
    中山藏藝所(臺北市長安西路15號)
    活動時間 2020/10/03 14:00 ~ 2020/10/03 16:00
    詳細日期時間 活動時間請參考官網資訊
    活動型態 表演與節慶
    活動類別 視覺藝術(藝術品與美術) - 綜合 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 臺北市政府文化局
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰臺北市政府文化局
    簡介 「城北廊帶無圍牆博物館」連結博物館群、傳統工業與新興商業新舊交融的文化特質,從日治時期的建成小學校、蔡瑞月舞蹈社、美國駐臺領事館、臺北市衛生院,到如今的當代藝術館、玫瑰古蹟蔡瑞月舞蹈研究社、光點台北、中山藏藝所等歷史館舍,以及歷史產業街區赤峰街打鐵產業,帶出其打鐵產業街區景觀。此區連結文人、工匠與旅人,作為早期工業發展與現代文明新舊交融的都市奇景,如同波特萊爾的「漫遊者」,彷彿進入時光旅行機器的漫遊詩人,體驗傳統工業聚落與現代都市文明的跨時代圖譜。
    本主題策展以中山藏藝所作為社區交流展演平台,透過時光旅行、群眾參與、新媒體裝置與作品互動,進一步以古蹟與歷史文化作為展演活化教育文本。本展邀請藝術家郭佩奇的聲音裝置作品,讓民眾體驗盲人點字與打字所演奏的音樂;李承亮《路上的萬年站》、《太空艙》以鐵件與復古物相銲接,成為復古拼接交融的奇觀風景;「融聲創意」與「地衣荒物」合作《荒物聲響裝置展系列》,透過常民器物、鍋碗瓢盆組裝成大型敲擊聲響系統,群眾可透過手機參與挖掘聽覺記憶;謝杰樺與黃芃嘉帶領歷史建築插畫投影與表演工作坊,將城北廊帶歷史建築與故事融合表演與投影展現;「異化城市-新媒體劇團」帶來行動表演,將展場裝置作為劇場物件,美術館空間成為劇場遊樂園,透過行動演出展現展館與表演的交融精神。

    教育推廣活動
    9/20(日)歷史建築插畫投影與表演工作坊
    10 /3(六)異化城市-新媒體劇團行動表演
    10 /17(六)城北廊帶人文歷史走讀