文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

MATA獎-大專院校學生原住民族文化特色數位影音競賽

  • 最後異動時間:2020-10-15
  • 文章點閱數:20

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 MATA獎-大專院校學生原住民族文化特色數位影音競賽
所在縣市 新北市
活動場地
  • 國立臺灣藝術大學
    場地地址 新北市板橋區大觀路一段59號
    傳播學院-MATA獎專案辦公室
    活動時間 2020/04/01 10:00 ~ 2020/10/26 17:00
    詳細日期時間
    活動型態 競賽/徵選與頒獎
    活動類別 影視/廣播 - 電影 - 綜合
    活動展演者 (中華民國) 國立臺灣藝術大學
    聯絡電話 02-22722181#5015 02-22722181#5015
    聯絡信箱 moe.mata.award@gmail.com
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰教育部
    • 承辦︰國立臺灣藝術大學
    • 協辦︰行政院原住民族委員會
    簡介 MATA是原住民族語拼音,意指「眼睛」,用MATA作為大專校院學生原住民族主題影音競賽活動的名稱,即是期待透過同學們的觀察感知,拍攝紀録有關原住民族的特色文化或生活故事,藉此讓更多大專青年理解丶認同並尊重原住民族精神文化。

    第七屆MATA獎將延續前六屆競賽原則,鼓勵大專學生深入原鄉進行文化觀察或議題關懷,並且以影像作品呈現。而不同以往的是本屆的競賽目標更將站在原住民族文化教育紮根的角度,以「看見X傳承」為競賽方向,期待透過大專學生們的作品,集合出更多關於原住民族部落文化丶語言丶生活故事的觀察與關懷,讓本屆的競賽不只是影像作品的優良比較,更是對原鄉文化的發掘與傳承,用影像記録,用故事感動,並且透過全國巡迴影展達到推展原住民族文化教育的目標。

    一、參賽作品名稱
    作品名稱由參賽者自行訂定,作品內容須涵蓋原住民族語言、歷史、文化、生活、教育、藝術、都市原住民、轉型正義,或符合原民文化教育精神意涵等相關議題。

    二、參賽類別
    1.非紀錄片類(含劇情片、短片、新聞專題、動畫類)
    劇情片、短片、新聞專題形式之作品長度為10至25分鐘(含片頭與片尾字幕);動畫類長度為3至5分鐘(含片頭與片尾字幕);作品長度不符合參賽規格,逕不予審查。
    2.紀錄片類
    作品長度為15至30分鐘(含片頭與片尾字幕);作品長度不符合參賽規格,逕不予審查。

    三、參賽資格
    1.大專校院在籍學生(包括碩、博士生、在職專班生)皆可報名參加。
    2.報名不限個人或團體,團體報名須至少有一名原住民學生參賽,並派一名隊長為代表人報名,人數至多八人(含隊長)。