文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

桃‧回原鄉「植物絲維」-尤瑪.達陸

  • 最後異動時間:2021-06-04
  • 文章點閱數:64

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 桃‧回原鄉「植物絲維」-尤瑪.達陸
所在縣市 桃園市
活動場地
  • 桃園市原住民族文化會館 2樓第2展間
場地地址 桃園市大溪區員林路一段29巷101號
桃園市原住民族文化會館2樓第2展間
活動時間 2021/03/02 08:00 ~ 2021/05/30 17:00
詳細日期時間
  • 2021/03/02 08:00 ~ 2021/05/30 17:00
活動型態 展覽
活動類別 工藝(不含古物、古董) - 編織 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 尤瑪.達陸
聯絡電話 03-3896322 03-3896322
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰桃園市政府原住民族行政局
  • 協辦︰財團法人桃園市原住民族發展基金會
簡介 展出織藝作品、介紹苧麻工序、苧麻生態循環系統,並設置「親子編織體驗區」。
策展理念與構想焦點:
坐落於桃園大溪的「桃園市原住民族文化會館」,外觀宛如一艘被原生植物 包覆的方舟;本次原住民族環境教育展以「桃‧回原鄉」作為展覽主題與宣傳主 調,象徵著回到桃園原民的家鄉,引申為地方城市透過原住民族環境教育展的舉 辦,邀請原民和民眾們一起回到桃園,回到原鄉,聚集在一起搭乘這艘方舟向前 邁進。
本次原住民族環境教育展以原住民生活中所運用的原生植物作為發想,如利 用「月桃」莖狀的葉鞘,曬乾後作為編製生活器具的素材;「馬告」為原住民傳 統日常飲食中,使用頻繁且重要的香料;「魚藤」也被利用於自然的捕魚過程中。 將原住民生活中所運用的原生植物的意象結合原民美學帶入整體展覽當中,將原 住民族與原生植物之間彼此共生共榮與運用的方式做為系列主題展覽。