文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

院藏亞洲佛教藝術之美:佛陀形影

  • 最後異動時間:2021-12-22
  • 文章點閱數:378

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 院藏亞洲佛教藝術之美:佛陀形影
所在縣市 嘉義縣
活動場地
  • 國立故宮博物院南部院區 S303佛教藝術展廳
場地地址 嘉義縣太保市故宮大道888號
活動時間 2022/01/01 09:00 ~ 2022/12/31 17:00
活動型態 展覽
活動類別 民俗與文化資產 - 文物 - 宗教文物
活動展演者 (中華民國) 國立故宮博物院南院處
聯絡電話 02-23610270*403 02-23610270*403
票價或費用
  • 全票 150元
參與單位
  • 主辦︰國立故宮博物院南院處
  • 協辦︰國立歷史博物館
簡介 佛教起源於印度,是構成亞洲文化的重要成分。自西元前六世紀釋迦牟尼創教以來,至十二世紀末回教徒大舉入侵為止,歷經一千七百餘年的發展。在佛教發展的過程中,教理與時俱進,宗教內容不斷充實,思想體系也愈趨完備,隨著各個王朝統治階級的護持推廣、僧侶不斷弘揚、以及商旅往來等,印度佛教信仰日益擴大,影響及於中亞、中國、西藏、蒙古、斯里蘭卡、東南亞等地。東北亞因與中國往來頻繁,佛教也順勢傳到了朝鮮半島與日本。如今,佛教已在亞洲各地綻放出豐富多元的文化花朵。
亞洲各地的佛教造像或經典雖然都以解決眾生痛苦,傳達成就佛果等宗教訊息,但各地的文化沃土有別,在當地養分的滋潤下,發展出許多「同源異流」的地方特色,造就出千變萬化的佛、菩薩、天王、護法等形象,與各式不同的寫經方式與裝裱形制,使得亞洲佛教藝術顯得異彩紛呈、璀璨奪目。
本展覽分為「誕生的喜悅」、「佛陀的智慧」、「菩薩的慈悲」、「經藏的流轉」和「密教的神奇」五單元,以時間為軸,將各地的佛教造像與經典等並列,呈現佛教藝術的「不變」與「變」。引領觀眾欣賞同一時期、不同地區的佛教藝術之美,以及其深邃的宗教哲理。