文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

※「基隆史蹟館」常設展

  • 最後異動時間:2022-03-18
  • 文章點閱數:246

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 ※「基隆史蹟館」常設展
所在縣市 基隆市
活動場地
  • 基隆市史蹟館 常設展區
場地地址 基隆市信義區壽山路6號
活動時間 2022/08/01 09:00 ~ 2022/12/31 17:00
活動型態 展覽
活動類別 民俗與文化資產 - 文物 - 地方文獻
活動展演者 (中華民國) 基隆市文化局
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰基隆市文化局
簡介 正式走入史蹟館前,門前右側牆上鑲嵌有兩面石碑,「紫薇山莊」、「市長謝貫一題」,它像是被遺留在舊建築裡的老式音樂盒,當你輕輕掀起盒蓋,它便微揚起一曲簡短旋律,娓娓向你耳語基隆史蹟館,一個記錄基隆歷史的所在,她的前身是「紫薇山莊」,原為基隆市政府公務招待所,爾後於民國四十七年五月二十二日,第一任民選市長謝貫一任內奠基。基於隱密性與安全性的要求,四周設有高聳的圍牆及鬱密的植栽,也因為如此,一直保有特殊的神秘感。九十三年九月結束了「市長官邸」的階段性任務,卸下神秘面紗改以開放並活潑的空間歡迎每一位到訪的朋友。
步入正廳,請你緣著地面上橘色的自助導覽線在館內行進,邊走同時,也請你放心思在鑲嵌地面上的老照片,逐一見證雞籠的發展。沿線自助導覽的第一站,是「專題展所」,配合主題不定期在牆面上做平面作品發表;玻璃櫥窗裡亦有實體文物或藝術創作展示。
循導覽線再向前走動幾步,便是「市府櫥窗」,牆上各階段市府沿革對人訴說著國際港市—「基隆」與眾不同的歷史意義,是一種深度;櫥櫃裡姐妹市締結文物,更揭示基隆的國際視野,是歷史意義的廣度…;歡迎蒞臨。