文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

鑑古—乾隆朝的宮廷銅器收藏

  • 最後異動時間:2022-03-01
  • 文章點閱數:42

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 鑑古—乾隆朝的宮廷銅器收藏
線上活動網址 /
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 國立故宮博物院 304陳列室
場地地址 臺北市士林區外雙溪至善路2段221號
活動時間 2022/01/01 09:00 ~ 2022/12/31 17:00
詳細日期時間
  • 2022/01/01 09:00 ~ 2022/12/31 17:00
活動型態 展覽
活動類別 民俗與文化資產 - 文物 - 古物、古董
活動展演者 (中華民國) 國立故宮博物院
聯絡電話 02-66103600 02-66103600
票價或費用
  • 優惠參觀券 150元
  • 團體參觀券 320元
  • 普通參觀券 350元
  • 至善園 20元
參與單位
  • 主辦︰國立故宮博物院
活動網址 https://www.npm.gov.tw/zh-tw/Article.aspx?sNo=04011128
簡介 乾隆皇帝(1736-1795)擁有許多古代的銅器,和其他珍貴收藏一樣,這些銅器布置於各個宮殿,是清宮日常生活中的景致。特別的是,乾隆皇帝曾經召集群臣,為銅器丈量尺寸、手繪圖像、撰寫說明。他在位的六十年間,持續整理和編輯,完成了三套宮廷收藏銅器的圖錄。在尚未有照相技術和數位資料庫的時代,這項耗費人力的編書工程,為清宮裡的大量銅器留下形影紀錄,並成為最具規模的官方圖鑑。

現在,打開乾隆朝的銅器圖錄,看見的是當時探尋古史的一種方法。由於對夏、商、周三代的未知和想像,有著神秘紋飾和古文字的銅器,成為古人追求、理解和鑑賞的對象。乾隆朝精選的銅器和分類繪製的圖錄,不僅展現對於歷史文物的思考,並反映了鑑賞過程中的知識轉變。今日,出土材料紛呈,科技檢測加入,對銅器的名稱、年代、區域風格有新的理解。透過古器進入古代文明,有了更多路徑。

本展覽分為三個單元,第一單元「鑑古遠思─乾隆皇帝與古銅器」由乾隆皇帝為銅器寫詩、編書的角度,展現收藏的趣味和鑑別的知識性。第二單元「精繪形模─銅器的分類和記錄」按器形群聚展示,說明編纂圖錄對器物名稱和形制產生定義作用。同時成為其他材質模仿的古器樣式。第三單元「學古有獲─銅器組合的理解與再現」從禮儀用器的理解,重新再現不同器類構成的組合,反映銅器認識史的演變。最後,結合本院科技檢測,以影片呈現一件清宮舊藏銅器的樣貌解謎過程。