文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

「日常之歌--四連棟聲音再現」常設展

  • 最後異動時間:2022-04-12
  • 文章點閱數:45

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 「日常之歌--四連棟聲音再現」常設展
所在縣市 新北市
活動場地
  • 新北市立黃金博物館
    場地地址 新北市瑞芳區金光路8號
    四連棟
    活動時間 2022/01/01 09:30 ~ 2022/12/31 18:00
    詳細日期時間
    • 2022/01/01 09:30 ~ 2022/12/31 18:00
    活動型態 展覽
    活動類別 民俗與文化資產 - 古蹟、歷史建物 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 新北市立黃金博物館
    聯絡電話 02-24962800分機2808 02-24962800分機2808
    票價或費用
    • 全票 80元
    免票對象:(1)設籍於新北市之市民
    (2)年滿65歲以上及未滿12歲之國民
    (3)年滿55歲以上之原住民族國民
    (4)就讀國內各級學校之在學學生
    (5)身心障礙者及其必要陪伴者1人
    (6)持有低收入戶證明者
    (7)持有志願服務榮譽卡之志工本人
    (8)持有中華民國博物館學會之會員
    參與單位
    • 主辦︰新北市政府文化局
    • 承辦︰新北市立黃金博物館
    簡介 四連棟,是金瓜石地區保存良好且完整的日式宿舍。推測為當時的礦山經營者日本鑛業株式會社,於1930年代所興建,作為日籍職員及其眷屬居住使用。二戰後,改為臺灣金屬鑛業公司的員工宿舍。
    四連棟四戶相連,每一戶都有各自的玄關、客廳、起居室、廚房、浴室、廁所等配置,前後也有小型花園。礦區順應坡地高低差所構築出來的宿舍區,高低層次分明。宿舍群基座的人字砌駁坎、圍牆的紅磚與屋頂的黑瓦,已形成金瓜石山城獨特的地景特色。
    博物館將四連棟規劃為展場後,內部以懷舊風格打造日治及臺金時期生活樣貌,屋內各項擺設與生活物件營造出居家的氛圍,提供來訪遊客身歷其境的真實感受。
    2021年推出「日常之歌--四連棟聲音再現常設展」,與藝術家陳昱榮合作,藉由「聲音」作為串連歷史的媒介,開啟除視覺外另一種認識金瓜石歷史的方式。同時邀請丘慧文、吳朝潭、黃仲辰三位在地居民,協助回憶過往金瓜石生活,藝術家將口述訪談所獲得的內容,轉換成聲音藝術,藉由10組聲音裝置,再現四連棟內常民生活樣態。當民眾穿梭在四連棟日式宿舍不同空間時,將聽到戶外傳來的叫賣聲、廚房炒菜聲、客廳下棋聲等,種種聲響交織成礦山日常之歌,為民眾帶來一場感官的時光之旅。