文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

竹編彩繪展覽.牛埔泥岩教學園區在地文化展示館

  • 最後異動時間:2022-05-17
  • 文章點閱數:16

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 竹編彩繪展覽.牛埔泥岩教學園區在地文化展示館
所在縣市 臺南市
活動場地
  • 龍崎區(臺南市)=
    場地地址 臺南市龍崎區
    牛埔泥岩教學園區在地文化展示館
    活動時間 2022/01/01 09:30 ~ 2022/12/31 17:00
    詳細日期時間
    • 2022/01/01 09:30 ~ 2022/12/31 17:00
    活動型態 展覽
    活動類別 視覺藝術(藝術品與美術) - 綜合 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 牛埔泥岩教學園區在地文化展示館
    聯絡電話 06-5941326 06-5941326
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰臺南市龍崎區公所
    簡介 竹編、繪畫、台語四句聯、吟詩作賦樣樣精通,多才多藝的林仙化老師從小跟著父親做過燒木炭、油漆工人,在油漆的過程中漸漸產生出了繪畫的興趣。1981年後因龍崎竹編產業逐漸沒落,想出在竹編上題字、繪畫的點子,除了畫上農村生活樣貌外,也會題上適切的台語四句聯,讓看得懂台語的人會心一笑。

    不來到在地文化館,不會知道台語文字之精深。幽默的林仙化老師風趣的唸著自創的台語詩句,或直抒胸臆、或針砭時事、或社會寫實,讓遊客能夠更貼近鄉土語言。在鄉土語言漸漸沒落的今日,更彰顯了林仙化老師的台語詩句在語言傳承上的文化價值。

    除台語四句聯外,竹編彩繪也是林仙化老師非常厲害的特點。在龍崎在地的特色竹編上,彩繪上農村生活樣貌或是龍崎獨特的地貌。若是時間充足,林仙化老師還會帶大家到附近參觀他的工作室,裡面滿滿的都是老師的得意之作,據說這些作品還曾經飄洋過海到歐洲展覽呢!

    歡迎大家前來欣賞竹編彩繪~