文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

常設展覽《你好,渭水》

  • 最後異動時間:2023-02-10
  • 文章點閱數:454

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 常設展覽《你好,渭水》
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 大同區(臺北市)=
    場地地址 臺北市大同區
    渭水驛站:臺北市大同區延平北路二段27號
    活動時間 2023/01/01 09:30 ~ 2023/12/31 17:30
    詳細日期時間 周一休館
    活動型態 展覽
    活動類別 文化資產 - 文物 - 綜合
    活動展演者 (中華民國) 臺北市政府文化局
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰臺北市政府文化局
    活動網址 https://www.culture.gov.taipei/frontsite/cms/newsAction.do?method=viewContentDetail&iscancel=true&contentId=MTkyODY=&subMenuId=601
    簡介 大稻埕無圍牆博物館街區再添人文新亮點!常設展覽《你好,渭水》展出蔣渭水的生平經歷,及其致力推動臺灣新文化運動中的經歷過程,以紀念這位臺灣自由民主思潮的重要推手,於「渭水驛站」10月7日正式開幕。

    「渭水驛站」原屬本府都更處都市再生基地的城市影像實驗室(URS27W),在完成階段性任務後,考量該歷史建築緊鄰別具歷史意涵的大安醫院舊址旁,大安醫院是蔣渭水當年行醫所在,亦是臺灣民報的總批發處,可謂是他推動臺灣新文化運動的根據地,故此基地重新命名為「渭水驛站」,推出常設展《你好,渭水》,引領不同世代民眾回望「文化鐘鼓手」蔣渭水敲響臺灣社會運動的初聲。

    常設展展出臺灣民報、臺灣文化協會會報資料等文物,並藉由舊地圖對照古今街廓地井,同時運用手繪漫畫、情境營造的手法呈現展示內涵,展區分為六大主題:(1)「初識‧另一個我」,說明蔣渭水的成長經歷和多重身分的轉變;(2)「發現大時代」,呈現影響蔣渭水投身臺灣新文化運動的關鍵事件;(3)「文化啟航」,模擬大安醫院的空間意象,講述蔣渭水創立文協、從事講演及入獄書寫的心路歷程;(4)「渭水之路」,以臺灣地圖標示蔣渭水的全臺講演足跡;(5)「下一站‧社運」,描述蔣渭水在退出文協後,籌組臺灣民眾黨進行社會運動的發展;(6)「再見渭水」,蔣渭水的人生都在1931年告別歷史舞臺,但從大眾葬的紀錄片,可以一窺蔣渭水在時人心中的地位。在展區最後,民眾可以藉由現場的多媒體互動裝置,留下一句屬於自己的「渭水印象」,以當代詞彙重新刻劃蔣渭水在臺灣新文化運動的歷史身影。