文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 展演場地查詢

展演場地資訊

  • 更新日期:2022/8/9 下午 03:14:11
  • 文章點閱數:315
地點名稱 藍染熊手作坊
地址 臺南市後壁區墨林里217號
網址
地點類別 其他
地點屬性 其他
地點公私立別 私立
地點負責人 洪老師
地點聯絡人 洪老師     
地點成立日期
開放時間 10:30 ~ 17:00
午休時間 12:00 ~ 13:30
開放時間說明 營業時間:每週六日10:30-17:00,中午12:00-13:30休息。
票務說明 [不售票]
租借描述 [不提供租借] --
交通說明 ■ 開車
1. 中山高下新營或白河交流道→往台1線(往水上)→後壁火車站→南82線→後菁寮,抵達菁寮老街後→即可步行至墨林文物館。
2. 中山高下水上或白河交流道→往台1線(往水上)→後壁火車站→南82線→後菁寮,抵達菁寮老街後→即可步行至墨林文物館。
■ 大眾運輸
1. 搭乘台鐵至後壁車站下車,轉搭計程車或大臺南市公車黃線於「菁寮站」下車。
2. 搭乘台鐵至新營車站下車,轉搭計程車或大臺南市公車黃線於「菁寮站」下車。
地點描述 墨林里在日治時期的行政區名是「菁寮第一保」,此地名是因自清朝以來就是藍染重鎮,當地居民以種植小菁(染布菁仔)及染布為業,早期染布草寮櫛比鱗次,因此本地被稱為「菁仔寮」,染枝葉在當地蓬勃發展,也是一百多年前菁寮聚落的經濟命脈,至日治時代引進化學染法後,傳統費工的藍染因而慢慢的被淘汰。
菁寮藍染工藝一度消失,雖然曾經是藍染重鎮,卻已是百年以前的往事,能知曉一二或曾目睹藍染景況者,皆已是百歲以上的長者,現任里長殷献政及夫人洪柳絹對於恢復藍染工藝不遺餘力,於民國九十年開啟了無米樂藍染復興學習之旅,不但前往國立台灣工藝研究發展中心學習藍染,並邀請專業師資至社區授課。
不同於其他「熱染」的植物染,藍染是以「冷染」方式染色,以藍靛製成一缸染料後,必須維持這缸染料的母菌活絡,以使染力充沛,因此需每天攪拌染缸,不時地投以麥芽糖、米酒等營養劑助其發酵,如此用心地日復一日加以呵護,來成就藍染的鮮明色彩。
菁寮藍染,就是這麼樣用情感追尋回來,也用情感一日一日攪和,與菁寮聚落一起走向未來的社區產業,歡迎親朋好友來參觀墨林文物館&預約藍染DIY體驗活動,請Facebook訊息預約或撥0917517435。
場地描述

本系統僅供訊息揭露,地點使用相關法規(都計、建管、消防等法令規定)係屬各主管機關權責,與本系統無涉。