文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 展演場地查詢

展演場地資訊

  • 更新日期:2017/3/7 下午 05:54:23
  • 文章點閱數:692
地點名稱 臺南市總爺藝文中心
地址 臺南市麻豆區南勢里總爺5號
網址 http://tyart.tnc.gov.tw
地點類別 藝文特區
地點屬性 綜合
地點公私立別 公立
地點負責人 臺南市政府文化局
地點聯絡人 館員  06-5718088  06-5718088 
地點成立日期 2001-10-03
開放時間 09:00 ~ 17:00
午休時間 12:00 ~ 13:30
開放時間說明 週一、二、除夕休館,星期六日中午不休息。
地點連絡電話 06- 571812306- 571812306- 572908206- 5729082
地點傳真 06- 5713800
票務說明 [不售票] [自由入場,洽詢電話:06-5718123]
租借描述 [供租借] 詳見官網https://tyart.tnc.gov.tw/page/place/29.php
,洽詢電話:06-5718123。
交通說明 ■ 自行開車
①高速公路
國道1號麻豆交流道下,接縣道176至171(往麻豆方向),循指標即可抵達園區。
②台南市區出發
台19線(往西港方向)接縣道173及171,循指標即可抵達園區。
■ 高鐵
①南下至嘉義站,高鐵接駁車至新營,大台南公車黃幹線至麻豆轉運站,轉搭橘10支線至總爺糖廠站下車。
②北上至台南站,轉台鐵沙崙線至台南火車站,大台南公車橘12支線至麻豆轉運站,轉搭橘10支線至總爺糖廠站下車。
■ 台鐵
①南下至新營站,大台南公車黃幹線至麻豆轉運站,轉搭橘10支線至總爺糖廠站下車。
②北上至台南站,大台南公車橘12支線至麻豆轉運站,轉搭橘10支線至總爺糖廠站下車。
地點描述 位於臺南麻豆的「總爺藝文中心」原為日本明治製糖株式會社的「總爺工廠」及「本社」,於1912年1月開始營運。二次大戰結束,糖廠由臺灣行政長官公署接收,歷經多次改組、合併經營,最後於1993年關閉。
1998年進行拆除廠房工程時,麻豆鎮文史工作者與當地居民意識到這個與曾與麻豆人生活息息相關的生活記憶即將被清除,便積極向政府提出保留的訴求。1999年11月19日,臺南縣政府正式公告總爺紅樓辦公室、廠長宿舍、招待所、紅磚員工餐廳、日式庭園,以及百年樟樹群為縣定古蹟。昔日載運甘蔗的老火車頭、糖廍榨石也被保存下來。
隨著「古蹟活化再生」、「閒置空間再利用」的觀念逐漸受到國人重視,政府也積極推動「社區總體營造政策」,這個舊糖廠因而被改設為「南瀛總爺藝文中心」,於2001年11月4日正式掛牌營運,並著手進行歷史建物的修繕工程。
麻豆因保有深厚的民間信仰與多項傳統技藝、文化產業,總爺藝文中心的主要定位則以工藝類為主,結合特展、工坊、地方文化館、國際藝術村與豐富的綠帶資源,兼具發展工藝美學、觀光休閒與教育的功能,也致力串連臺南的藝文學術資源與社區活動、擴展網絡與多元文化交流,形成一個流動的場域。
場地描述
場地名稱 類別 場地大小 席次
藝術工坊 展演空間 室內, 約40坪
紅樓 展覽室 室內, 約215坪
綠色廣場大舞臺 空地 室外, 約100坪
大草坪 空地 室外, 約200坪
會議室 會議室 室內, 約215坪
音樂教室 研習室 室內, 約10坪
玻璃工坊 展覽室 室內, 約7坪
總爺小舖 其他 室內, 約24坪
研習教室 研習室 室內, 約10坪
籃球場 運動場 室外, 約75坪
溜冰場 運動場 室外, 約75坪
活動中心 活動中心 室內, 約50坪
綠色廣場小舞臺 廣場 室外, 約25坪
顏水龍紀念館 文物陳列室 室內, 約50坪
倒風內海故事館 展示區 室內, 約50坪
紅磚工藝館(前「紅磚餐廳」) 展覽室 室內, 約78坪
防空洞 其他 室內, 約10坪
長雲樂集 研習室 室內, 約126坪
廠長宿舍 展覽室 室內, 約74坪
玻璃屋前木棧道 走廊 室外, 約10坪
辦公室2F 研習室 室內, 約50坪
自由廳 研習室 室內, 約25坪
日式招待所 研習室 室內, 約86坪
圖書館一樓 圖書室 室內, 約25
中山堂 研習室 室內, 約50坪
蔴荳古港文化園區 展示區 室外, 約30000平方公尺
糖糖故事屋 聯誼室 室內, 約20坪
創藝工坊 研習室 室內, 約40坪

本系統僅供訊息揭露,地點使用相關法規(都計、建管、消防等法令規定)係屬各主管機關權責,與本系統無涉。