文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 展演場地查詢

展演場地資訊

  • 更新日期:2022/3/4 下午 03:27:46
  • 文章點閱數:419
地點名稱 國定古蹟南鯤鯓代天府
地址 臺南市北門區鯤江里蚵寮976號
網址 http://nkstemple.org.tw/
地點類別 古蹟、歷史建築
地點屬性 綜合
地點公私立別 公立
地點負責人 南鯤鯓代天府管理委員會
地點聯絡人
地點成立日期
開放時間 08:00 ~ 17:00
午休時間 00:00 ~ 00:00
開放時間說明 鯤瀛文化藝術館開放時間:週三至日8:30-17:00,每逢星期一、二休館。
地點連絡電話 06- 786371106- 7863711
地點傳真 06- 7683563
票務說明 [不售票]
租借描述 [供租借] --
交通說明 --
地點描述 相傳在清康熙初年已建有供奉五府王爺的南鯤鯓代天府廟,後因海嘯廟毀人遷。嘉慶年間,鄉人在桄榔山的虎峰,即今之廟址重建之,並於道光二年(1822)完成。道光年間,南鯤鯓因水涸沙高,從海中沙阜變成與海岸接壤的陸埔。交通便捷,帶動了居民的參與和信仰圈的擴大,也使廟宇規模逐漸壯大。同治三年(1864)損毀的屋宇,在蚵寮庄民眾吳港等人倡修下,廟貌恢弘。同治十一年(1872)增建後殿。日本治臺期間,急水溪泛濫,廟旁低地多成水域,經信眾趕築五王堤,才將基址保住。但因棟宇失修,故有北門庄王謀等八人發起重修。自大正十二年(1923)起工,昭和十二年(1937)全部完成,包括設置中軍府、城隍衙、天公壇、娘媽宮及增建左右兩廂等。1950年屋頂漏雨,屋瓦及剪黏翻修重作,兩年後竣工,成為今日本體部分之外觀。
1972年後,代天府續有增築,尤以1983年王錦木匠師所作的五門式木作牌樓山門最為壯觀。代天府的古蹟本體是一座九開間三進兩廂的建築,正面看似三座廟宇的組合。外檐裝修以石材為主,花崗石和青斗石間雜,凹凸雕並用,風格上多為日治時期修建的手法。
南鯤鯓代天府是臺灣王爺信仰的大本營,從這繁衍而出的廟宇遍及海內外。
場地描述
場地名稱 類別 場地大小 席次
臺灣五王總廟文史館 文物陳列室 室內, 約120坪
鯤瀛文化藝術館 展覽室 室內, 約120坪
槺榔山莊2F會議室 會議室 室內, 約100坪
廣場 廣場 室外, 約3000坪
祥麟樓2F會議室 會議室 室內,

本系統僅供訊息揭露,地點使用相關法規(都計、建管、消防等法令規定)係屬各主管機關權責,與本系統無涉。