文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 展演場地查詢

展演場地資訊

  • 更新日期:2018/10/16 下午 02:43:33
  • 文章點閱數:369
地點名稱 臺南市東山區西拉雅吉貝耍大公廨
地址 臺南市東山區東河里前農路
網址
地點類別 寺廟
地點屬性 以演為主
地點公私立別 私立
地點負責人 大公廨管理委員會
地點聯絡人 段洪坤  06-6232343  06-6232343 
地點成立日期 不可考
開放時間 全天
午休時間 00:00 ~ 00:00
開放時間說明 全年無休
地點連絡電話 06- 623234306- 6232343
票務說明 [不售票]
租借描述 [不提供租借] --
交通說明 ■ 公車:
可從新營市搭黃7線公車,往東山-青山方向,到「東河站」或「吉貝耍站」下車即可,車程約20分鐘,再步行至目的地。
■ 開車:
由新營交流道下,左轉走長榮路過長榮陸橋後右轉省道台一線,直走見東山路左轉,沿南100鄉道,至南102鄉道「田尾社區」往西行,朝道路指標往「枋仔林」方向,行駛約2.8公里,看到「大公廨」指標右轉,即可到達目的地。
地點描述 公廨(界)為漢語,意為「公家辦公處所」,因清領時期派「通事」一官進駐於此,故稱。西拉雅語「庫瓦(Kuwa或Kuva)」是祭祀祖靈之地,即現今稱之公廨。荷據時期公廨具有「青年會所」、「議事場所」及「信仰場所」功能,清領時又具有「辦公處所」、「傳送公文驛站」之功能,現僅剩信仰處所之功能。
吉貝耍大公廨原為茅屋竹壁建築,後改為水泥瓦、木條磚壁,1982年改建為現狀。除了大公廨外,吉貝耍另有五座磚造瓦頂的角頭公廨,分別位於村中四個方位角落,角頭公廨由早期就入住吉貝耍的五個大家族興建並維護,它不但是家族的祖靈屋,更肩負守護各角落村民的安全,非漢文化信仰中的「五營」概念,是具有家族傳承的文化意義及鎮守南吉貝耍南北處陰陽交界處作用。這樣高密度的公廨信仰建築造就吉貝耍的獨特性。
大公廨為舉辦吉貝耍夜祭的主要活動地點,夜祭活動是整個吉貝耍祭典的重頭戲,時間從農曆九月初四深夜至初五凌晨四、五點結束。
場地描述
場地名稱 類別 場地大小 席次
廣場 廣場 室外, 約200坪

本系統僅供訊息揭露,地點使用相關法規(都計、建管、消防等法令規定)係屬各主管機關權責,與本系統無涉。