文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 展演場地查詢

展演場地資訊

  • 更新日期:2017/6/9 下午 06:14:23
  • 文章點閱數:262
地點名稱 直轄市定古蹟白河大仙寺
地址 臺南市白河區仙草里岩前1號
網址
地點類別 古蹟、歷史建築
地點屬性 綜合
地點公私立別 私立
地點負責人 大仙寺管理委員會
地點聯絡人
地點成立日期
開放時間 08:00 ~ 17:00
午休時間 00:00 ~ 00:00
開放時間說明 --
地點連絡電話 06- 685214306- 685214306- 685211306- 6852113
地點傳真 06- 683104
票務說明 [不售票]
租借描述 [供租借] --
交通說明 由南二高路→自白河交流道下→往關子領方向→目的地
地點描述 白河大仙寺初創於康熙四十年(1701),原為草廬。據大仙寺所藏《開寺三字經史》記載「肇建時,康熙君,四十年,名僧侶,參徹師,福建省,出龍岩,身佩佛,渡海來,地遊遍,到岩井,憩石几,佛不動,知有緣,居此地,草庵建,此為先。」參徹禪師是一位靈僧,他雲遊四方,以白河區大仙岩山水靈秀作佛教勝地,弘法道場。乾隆十二年(1747),大仙岩附近仙草埔、杭內、白水溪、岩前等四大村落居民信徒共集資捐獻,參徹與弟子鶴齡在原址鳩工興建獨棟大佛寶殿。由於大仙寺宏基已奠,鶴齡禪師(參徹圓寂傳弟子)繼續經營,而前建佛殿,已經四十多年,風雨剝蝕,諸多破敝,倡議修建,乃願獻資財,並發動所有善男信女,共襄盛舉。大仙寺經過此次修建,果然面貌煥然一新,功德圓滿。至1969年,一切新舊時代的寺廟硬體建築,大致已算完成。
大仙寺座向為座東朝西,即座乙向辛,整體而言,大仙寺建築群的配置繼承了中式佛寺建築的傳統,即入口處設山門,山門之後通常為天王門或彌勒殿,但可能因規模及地形的限制而沒有設置。其後依序為大雄寶殿、觀音殿及三寶殿,各殿皆為獨立,兩側為連貫前後的廊道或廂房。目前所保存的彩繪是由潘麗水所承作,繪工細緻,以補雕花材之不足。
場地描述
場地名稱 類別 場地大小 席次
廣場 廣場 室外, 約200坪
第一會議室 會議室 室內, 約150坪
第二會議室 會議室 室內, 約150坪
信徒活動中心 活動中心 室內, 約290坪

本系統僅供訊息揭露,地點使用相關法規(都計、建管、消防等法令規定)係屬各主管機關權責,與本系統無涉。