文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 展演場地查詢

展演場地資訊

  • 更新日期:2017/5/1 下午 06:03:48
  • 文章點閱數:248
地點名稱 臺南.家具產業博物館
地址 臺南市仁德區二行里二仁路一段321號
網址 http://fmmit.com.tw/
地點類別 紀念館、文物館、文化館、非法定博物館
地點屬性 以展為主
地點公私立別 私立
地點負責人 葉泰欽館長
地點聯絡人 館員     
地點成立日期 2005-05-14
開放時間 10:00 ~ 17:00
午休時間 12:00 ~ 13:00
開放時間說明 ■ 開放時間:週二至週日10:00-17:00(最晚進場時間為16:00),週一休館。 ■ 定時導覽時間:假日11:00、14:00、16:00,平日14:30,導覽參觀區包含產業館、體驗館、美術館。 ■ 定時導覽時間以外欲參觀,需三天前電話預約,最低人數為6人,預約時請提供「姓名、聯絡電話、參觀日期、導覽時間」等資料。 ■ 免費自由參觀區:工藝大樓一樓、親子園地。
地點連絡電話 06- 266119306- 2661193
地點傳真 06- 2664637
票務說明 [售票] [含DIY體驗+40分鐘導覽]
全票:180  
租借描述 [供租借] 電洽
交通說明 ■ 開車
□ 南下:經過仁德交流道,在330里程右接86號東西快速道路往西走到底,接省道1(臺南→高雄)左轉往高雄方向約1公里。
□ 北上:經過路竹交流在332里程接86號東西快速道路往西走到底,接省道1(臺南→高雄)左轉往高雄方向約1公里。
■ 火車
□ 保安火車站下車,轉乘計程車約5分鐘即可到達。
□ 臺南火車站下車,轉乘計程車或公車至目的地。
■ 公車
□ 臺南市區公車5路至「家具產業博物館」站下車,再步行至目的地。
□ 高雄客運239路公車或E08A高南雙城快線至「保安里」站下車,再步行至目的地。
地點描述 「臺南.家具產業博物館」係由永興家具近五十年家具生產歷史的工廠所整修而成,承襲了台南的時代背景與文化底蘊,自1958年自海安路發跡,擁有近一甲子的手作記憶,堅持傳統榫卯製程,打造現代東方人文特色,體現在地的文化與風格,激盪出嶄新的創意與生活。
臺南.家具產業博物館自2005年成立,以典藏、展覽、教育、推廣為宗旨,精選館藏將最迷人的木質家具藝術與更多愛好者分享,並從中瞭解木材的特性、製作過程及領略榫卯工藝之美;以及有趣的手作DIY體驗,讓民眾感到受府城不同的文化魅力與生活美學特色。從歷史的角度來看,或許不足以代表臺灣所有的家具產業歷史,然而仔細地凝視之下,永興家具產業的確走過臺灣本土最燦爛的一段歷程。廠房中不但看得見歷史的脈絡亦保存了最完整的製作程序,不僅有家具製作的知識,空間中也遺留許多重要的資產與線索。
而成立十年的「魯班學堂」更是國內私人木工教育先驅之一,冀望良材經由匠心獨具的手感與榫卯合而為一,不僅為現今台灣工藝注入活水,更為一群頂真的功夫人,傳承榫卯記憶留下歷史見證。
場地描述
場地名稱 類別 場地大小 席次
會議廳 會議室 室內, 約50
植栽生態區 其他 室外, 約100坪
工藝廣場木工體驗區 其他 室內,
木工體驗館 展示區 室內,
家具產業館 展示區 室內,
工藝美術館 展示區 室內,

本系統僅供訊息揭露,地點使用相關法規(都計、建管、消防等法令規定)係屬各主管機關權責,與本系統無涉。