文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 展演場地查詢

展演場地資訊

  • 更新日期:2022/3/9 下午 03:12:47
  • 文章點閱數:588
地點名稱 臺南市方圓美術館
地址 臺南市將軍區西華里1號
網址 https://m.facebook.com/fy.mofa
地點類別 美術館
地點屬性 以展為主
地點公私立別 公立
地點負責人 林振豐先生
地點聯絡人 廖小輝先生  0916198102  0916198102 
林曉憶小姐  0919144129  0919144129 
地點成立日期 約2008-10-14
開放時間
午休時間 00:00 ~ 00:00
開放時間說明 ■ 每週一、週二、除夕、清明、國定假日隔天休館 ■ 開館時間:週四至週日9:00 - 17:00,週三僅接受10人以上團體預約參觀
地點連絡電話 06- 794435106- 7944351
地點傳真 06- 7944353
票務說明 [不售票] [方圓美術館為一民間力量所組成之基金會所經營,所有的硬體的維護及軟軔體展演活動舉辦,需要大家的支持;請您隨心隨喜,投下您的支持。捐款用途,為非收門票費之表演或展覽舉辦相關費用、建築體及展演硬體設施維修及場地維護…等。
■ 個人參觀:導覽費自由樂捐
■ 團體預約導覽:每人50元,附贈點心或飲料(團體需三天前來電預約參觀)]
租借描述 [供租借] 租借、導覽請洽:06-7944351
一、各館費用(以一營業日計算):
1. 益壽廳:800元
2. 繕性軒、養心軒、耕福軒、得樂軒、達觀軒、寧靜軒:一間400元,兩間以上連續租借兩星期者九折。
3. 露天廣場:1200元
4. 金露步道區:300元(最大可提供27平方公尺)
二、室內館室冷氣費:5月~10月冷氣費一營業日150元,其餘月份如申請人要求開放冷氣,則需付費
三、連續租借30個營業日以上8折
交通說明 ■ 自行開車
□ 南下
經國道一號下新營交流道→往鹽水方向→接臺19往學甲→學甲中山路右轉→信義路左轉接南19→經苓仔寮往漚汪方圓美術館
□ 北上
1. 經國道一號→國道八號下西港→經佳里→往漚汪方圓美術館
2. 經國道一號下麻豆交流道→經佳里→往漚汪方圓美術館
3. 由臺南走臺17往七股→右轉南24→往漚汪方圓美術館
■ 公車
搭乘大臺南公車藍1或藍10於「漚汪」站下車,步行約五分鐘即可抵達目的地。
地點描述 方圓美術館是將軍鄉首任鄉長黃清舞的故居「遂園」,建於民國33年,前棟是西式洋樓,後面則是三合院式房舍,二樓另有迴廊,屬於中西混合風格,十分特別。而由於黃清舞鄉長也是一位醫師,所以「遂園」前棟被用來做為診所,空間包含有:診療室、候診室及護理室等,後方三合院則是做為居家使用。
已久無人居的大宅院原本十分荒蕪,後來經一位本地旅外企業家林振豐將它買下,用一年多的時間,以民間力量自力整修,將原本神秘的故居變身為「方圓美術館」,開放給民眾參觀,成為地方藝文中心。目前美術館將一樓規畫為展覽空間,二樓做為工作人員辦公室使用。另外,三合院後方的戶外空間則有小型販賣與餐飲空間,一旁還有小型庭園與步道,供民眾休憩、乘涼。
方圓美術館特別保留了老鄉長的書房常態展出故居文物,包括許多珍貴老照片、老書桌、舊檯燈、處方箋、詩句、手稿、咾咕石石雕及其他物品等等。牆面的書櫃,將老鄉長部分藏書妥善整理陳列。美術館館長林振豐本身也是個收藏家,他對台灣早期常民陶瓷器物情有獨鍾,就這類的館藏就高達六千餘件,像是繪有鮮蝦、活魚、草花之類圖樣臺灣早期生產的碗盤,其他如碗櫥、陶鍋等,皆頗具古早風味,值得細細欣賞。
場地描述
場地名稱 類別 場地大小 席次
中庭 廣場 室內, 約15坪
益壽廳 展覽室 室內, 約29平方公尺
繕性軒 展覽室 室內, 約18平方公尺
養心軒 展覽室 室內, 約18平方公尺
耕福軒 展覽室 室內, 約18平方公尺
得樂軒 展覽室 室內, 約18平方公尺
達觀軒 展覽室 室內, 約18平方公尺
寧靜軒 展覽室 室內, 約18平方公尺
露天廣場 廣場 室外, 約28平方公尺
金露步道區 空地 室外, 約27平方公尺
遂園文物館 文物陳列室 室內,

本系統僅供訊息揭露,地點使用相關法規(都計、建管、消防等法令規定)係屬各主管機關權責,與本系統無涉。