文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 展演場地查詢

展演場地資訊

  • 更新日期:2018/10/16 下午 02:49:25
  • 文章點閱數:577
地點名稱 臺南市楠西區鹿陶洋江家古厝(鹿陶洋江家宗祠)
地址 臺南市楠西區鹿田里鹿陶洋61號
網址
地點類別 其他
地點屬性 以演為主
地點公私立別 私立
地點負責人 江先生
地點聯絡人 江家古厝  06-5751081  06-5751081 
鹿陶洋江家文化促進學會  06-2380480  06-2380480 
地點成立日期 不可考
開放時間 08:00 ~ 17:00
午休時間 12:00 ~ 13:00
開放時間說明 全年無休
票務說明 [不售票]
租借描述 [不提供租借] --
交通說明 ■ 大眾運輸
1. 搭乘大臺南公車綠幹線至玉井轉運站→轉乘綠20、22~25線公車→於「鹿淘洋」站下車→步行3分鐘→江家古厝。
2. 於善化火車站搭乘大臺南公車橘幹線至玉井轉運站→轉乘綠20、22~25線公車→於「鹿淘洋」站下車→步行3分鐘→江家古厝。
■ 自行開車
二高玉井交流道→84東西快速→玉井→台3線往楠西方向→鹿田派出所右轉→江家古厝。
■ 停車資訊
設有小型停車場。
地點描述 臺南市楠西區鹿陶洋江家聚落是全臺最大的單一宗族聚落,江家祖先江如南與其家族攜帶東峰大帝(江寬山)香火及卜杯ㄧ付,於1721年來臺;1739年,次子江日溝亦來臺與其父兄相會,最初選在茄菝埔尾(今楠西村南)之所暫居,接著遷至檳榔腳(今楠西區東勢里)之所建築家屋,最後再擇至楠西區鹿陶洋,而後因風水地理的牽引下,定居鹿陶洋山下於此發展,綿延至今。
江家聚落為一客家聚落,客家極為重視倫常,歷經中國到臺灣,一直為子孫們所遵從。位居正中央的「廳下」是最容易看出客家建築特色的地方,因此宗祠是最能代表江家聚落的客家精神所在。整體聚落以宗祠為中心點慢慢拓展,並有祖訓規定聚落內的建築不得超過祖祠堂的高度。宗祠代表整個聚落的中軸線,且建築作工是整個江家聚落中最為講究、精細者。
宗祠興建年代不可考,根據碑文記載最早的修建年代為明治三十九年(1906),祖祠四進空間清楚,歲時祭祀食公及宋江陣召集演訓,均以宗祠為江家精神象徵,具有其文化意涵,已於2009年指定為歷史建築。
★請愛護古厝環境,勿干擾住戶。
場地描述
場地名稱 類別 場地大小 席次
廣場 廣場 室外, 約400坪

本系統僅供訊息揭露,地點使用相關法規(都計、建管、消防等法令規定)係屬各主管機關權責,與本系統無涉。