文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 展演場地查詢

展演場地資訊

  • 更新日期:2021/10/21 上午 10:26:21
  • 文章點閱數:1223
地點名稱 國定古蹟赤嵌樓
地址 臺南市中西區赤嵌里民族路二段212號
網址 https://historic.tainan.gov.tw
地點類別 古蹟、歷史建築
地點屬性 綜合
地點公私立別 公立
地點負責人 臺南市政府文化局古蹟營運科
地點聯絡人
地點成立日期
開放時間 09:30 ~ 21:30
午休時間 00:00 ~ 00:00
開放時間說明 ■ 全年無休。 ■ 臺南市政府為活化古蹟,讓民眾和古蹟更接近,定期於每周六、日下午3:30-5:00舉辦古蹟音樂沙龍,歡迎民眾蒞臨欣賞。
地點連絡電話 06- 220564706- 2205647
票務說明 [售票] [符合下列情形之一者,免費參觀:
一、持有設籍於本市之身分證明文件。
二、持有七十歲以上或六歲以下之證明文件。
三、持有身心障礙手冊,其本人與隨同一人。
四、持有縣市政府依志願服務法核發之志工榮譽卡或本市學校學生證。
五、持有主管機關核發之導遊證明。
六、持有設於本市之機關、學校及幼兒園之服務證明。
七、其他經本局核定。]
半票:25   全票:50  
租借描述 [供租借] --
交通說明 火車站前中山路直走至民族路右轉直走可達,車行約5分鐘。
地點描述 西元1622年荷人佔領澎湖,受明朝派兵驅離後,1624年移居佔領大員,展開了規畫周詳之殖民地統治,首建熱蘭遮城以鞏固統治權。1652年發生郭懷一抗暴事件,隔年在此築城石命名為普羅民遮城,當地人士因其係建在赤崁地方,乃稱之為赤嵌城。後鄭成功欲取臺灣為反清復明之新基地,明永曆15年(1661)以赤嵌樓為攻擊第一目標,荷人於同年陰曆12月13日撤離臺灣。清康熙22年(1683)施琅領軍擊敗鄭軍,翌年臺灣納入清帝國版圖,赤崁樓仍沿鄭氏用以儲藏軍械火藥之倉庫。清康熙60年(1721)朱一貴之亂大張反清復明之旗幟,首當將赤嵌樓正門鑄有荷文四字鐵鑄門額拆掉,以此鐵鑄造兵器,自始首開赤嵌樓遭破壞先例。清乾隆15年(1750)知縣盧鼎梅將縣署移建於赤嵌樓右側,加以修護管理,定時開放供人參觀,而有府城八景之一「赤嵌夕照」的美名。同治初年,供奉觀音佛祖的信徒在城樓上建造大士殿。清法戰爭時,劉銘傳命臺灣知縣沈受謙拆毀荷蘭時期的城樓,大士殿因而受到波及。清光緒12年(1886)沈知縣為了振興文教,在赤嵌樓北側建蓬壺書院,同時,將赤嵌樓樓基填平,在高臺上建造文昌閣、五子祠及海神廟。迄今仍維持清光緒12年樣貌。
場地描述
場地名稱 類別 場地大小 席次
中庭 廣場 室外, 約100坪
赤嵌樓 ,
文昌閣 ,
蓬壺書院遺址 ,

本系統僅供訊息揭露,地點使用相關法規(都計、建管、消防等法令規定)係屬各主管機關權責,與本系統無涉。