文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 展演場地查詢

展演場地資訊

  • 更新日期:2022/3/2 下午 03:46:04
  • 文章點閱數:402
地點名稱 直轄市定古蹟原英商德記洋行暨安平樹屋
地址 臺南市安平區西門里安北路194號
網址 https://historic.tainan.gov.tw/
地點類別 古蹟、歷史建築
地點屬性 以展為主
地點公私立別 公立
地點負責人 臺南市政府文化局古蹟營運科
地點聯絡人
地點成立日期
開放時間 08:30 ~ 17:30
午休時間 00:00 ~ 00:00
開放時間說明 全年無休。
地點連絡電話 06- 391390106- 3913901
票務說明 [售票] [符合下列情形之一者,免費參觀:
一、持有設籍於本市之身分證明文件。
二、持有七十歲以上或六歲以下之證明文件。
三、持有身心障礙手冊,其本人與隨同一人。
四、持有軍公教退休證明、榮民證、縣市政府依志願服務法核發之志工榮譽卡或本市學校學生證。
五、持有主管機關核發之導遊證明。
六、持有設於本市之機關、學校及幼兒園之服務證明。
七、電視台、廣播電台、報紙、雜誌社至古蹟景點採訪之記者。
八、其他經本局核定。]
半票:25   全票:50  
租借描述 [不提供租借] --
交通說明 火車站前中山路接湯德章紀念公園轉民生路直走,至運河旁接安北路可達,車行約15分鐘。
地點描述 安平是臺灣史上最早的港口,歷經荷蘭、鄭氏、清領、日本等時代,皆為臺灣主要的貿易港,清咸豐八年(1858)天津條約增開臺灣口岸,最初為淡水、雞籠,後開打狗及臺灣府。同治三年(1864)安平設海關,正式開港,洋商隨即紛紛在此設立洋行,其中以英商德記、怡記、和記,美商唻記,德商東興等合稱「安平五洋行」,最負盛名。
原英商德記洋行創建於清同治八年(1867),位於當時安平的海頭社,大多從事鴉片、樟腦、砂糖等大宗貨物交易。光緒二十一年(1895)臺灣割讓日本以後,日政府將鴉片、樟腦大宗貨物交易權收回專賣,洋行貿易量銳減,加上安平港日漸淤塞,影響船舶載卸,紛紛關閉,唯德記洋行仍繼續營業。
明治四十四年(1911)在安平的洋行都關閉後,日人將它改為鹽業會社,二戰後,再改為臺南鹽場辦公廳書。2015年展出「與世界連線—打開安平時光寶盒」,展出十七世紀大航海時代荷蘭文物,用系統性分區解說方式介紹洋行緣起、貿易航運路線、交易模式,重現安平貿易史。現與東興洋行為僅存兩棟洋行建築,見證清朝末年臺灣外商貿易的歷史。
2011年,樹屋開放藝術家進駐,並分三期整修,成為臺南市的後花園。
場地描述
場地名稱 類別 場地大小 席次
中庭 廣場 室外,
安平樹屋 展演空間 室外,
德記洋行 展覽室 室內,

本系統僅供訊息揭露,地點使用相關法規(都計、建管、消防等法令規定)係屬各主管機關權責,與本系統無涉。