文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 展演場地查詢

展演場地資訊

  • 更新日期:2018/10/16 下午 02:52:29
  • 文章點閱數:531
地點名稱 臺南市安南區鹿耳門天后宮
地址 臺南市安南區媽祖宮一街136號
網址 http://www.luerhmen.org.tw/
地點類別 寺廟
地點屬性 綜合
地點公私立別 私立
地點負責人 鹿耳門天后宮管理委員會
地點聯絡人 鹿耳門天后宮管理委員會  06-2841386  06-2841386 
地點成立日期
開放時間 07:00 ~ 17:00
午休時間 00:00 ~ 00:00
開放時間說明 全年無休,鄭成功文物展春節期間及例假日9:00-17:00開放,其他時間請預約參觀。
地點連絡電話 06- 284138606- 2841386
地點傳真 06- 2840317
票務說明 [不售票]
租借描述 [不提供租借] --
交通說明 火車站前成功路直走接臨安路左轉,至民生路右轉直走接中華西路右轉往土城方向直走,過觀海橋後接安明路直走接顯草街左轉可達,車行約40分鐘。
地點描述 清康熙五十八年(1719)由百官捐俸建鹿耳門媽祖宮,咸豐五年,台灣總鎮府邵連科與曾元福各官暨三郊公局等商賈捐資重興,同治十年,曾文溪改道,天后宮遭沖毀,「開基媽祖」神像暫祀民家,1947年再重建,1977年後重建,以陳宗乾的構思設計,採傳統孔廟古制「殿堂式」回字型格局配置,由三川殿、後殿及左右廂房將正殿圍繞於中央,再以兩條廊道由三川殿連接至正殿,正殿立於抬高九階的台基之上,後殿較正殿少二階,均採抬高處理,以凸顯其莊嚴性。三川殿兩旁有左右側間旁殿,兩側間之後即為兩層樓的左右廂房,廂房為長條形二層樓的現代仿古蕪房。鐘鼓樓分置於兩蕪房的前端。正殿被拱於眾建築群的中心,顯示出宏偉的氣勢,是此空間格局中最主要部份。
鹿耳門天后宮送迎神儀典已登錄為台南市定民俗,「封印大典」及「迎喜神」承自民間12月24日送神,及正月初四迎神祭典,深具古禮俗傳承。當地聚落全員參與,形成當地生活的一部份,從送迎神儀典名稱,顯示古昔生活傳承的意義,並加入現代藝文舞蹈與創新儀式,傳統與創新結合,更可為各地學習與示範之價值。
場地描述
場地名稱 類別 場地大小 席次
天后宮西廂2F藝文展示室 展覽室 室內, 36坪
廟前廣場 廣場 室外, 300坪
鹿耳門公館1F陳列室 文物陳列室 室內, 172坪
天后宮西廂1F鄭成功文物室 展覽室 室內, 18坪
天后宮東廂2F木結構之舞展示室 展覽室 室內, 36坪
鹿耳門公館1F國際會議廳 室內, 250坪

本系統僅供訊息揭露,地點使用相關法規(都計、建管、消防等法令規定)係屬各主管機關權責,與本系統無涉。