文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 展演場地查詢

展演場地資訊

  • 更新日期:2018/10/16 下午 02:51:42
  • 文章點閱數:259
地點名稱 國定古蹟大天后宮(寧靖王府邸)
地址 臺南市中西區天后里永福路2段227巷18號
網址
地點類別 古蹟、歷史建築
地點屬性 以演為主
地點公私立別 私立
地點負責人 大天后宮管理委員會
地點聯絡人
地點成立日期
開放時間 06:00 ~ 18:00
午休時間 00:00 ~ 00:00
開放時間說明 全年無休。
地點連絡電話 06- 221117806- 2211178
票務說明 [不售票]
租借描述 [供租借] --
交通說明 火車站前中山路直走至民族路右轉直走可達,車行約8分鐘。
地點描述 臺南大天后宮係由鄭氏時期興建的寧靖王朱術桂郡王府改造的,並且王府先是由寧靖王自縊前捨與佛祖為寺,後來鄭克塽降清,清之水師提督施琅心懼康熙皇帝御極批判其「恃功驕縱」,乃改造了這座王府為大天后宮,當時倉促改建只刻意華飾,並未作太多構造性改造。在嘉慶末年大火又「幾夷為平地,僅存殘垣」,可見在原有基礎上重建於清道光初年時,再分批「復原乃募資而建」,所以並未完全改變原王府建構之主要規模,可是在增加石活上,確有體質上的局部改變,但其高亢宏發,自非臺灣其他廟宇可比;鑑於臺灣人民對於媽祖信仰虔誠,為收民心,乃奏請清政府將寧靖王府邸改建為媽祖廟,加封天妃為天后,廟稱「天后宮」(大天后宮又稱臺南大媽祖廟),為臺灣最早的官建祀典媽祖廟(廟額上加了「祀典」兩字)。
論建構氣勢的宏偉,歷史地位的崇高,當非臺南市祀典大天后宮莫屬,也是唯一列入官方春秋祭典的媽祖廟。大天后宮匾額頗多,其中清國皇帝御賜的「神昭海表」、「德伴厚載」、「與天同功」最為珍貴。而栩栩如生、尺寸碩大的媽祖神像,以及陪祀在右的千里眼、順風耳,則是藝術上難得的佳作。
場地描述
場地名稱 類別 場地大小 席次
廣場 廣場 室外,
香客大樓 室內,

本系統僅供訊息揭露,地點使用相關法規(都計、建管、消防等法令規定)係屬各主管機關權責,與本系統無涉。