文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 展演場地查詢

展演場地資訊

  • 更新日期:2018/10/16 下午 02:53:01
  • 文章點閱數:353
地點名稱 直轄市定古蹟臺灣首廟天壇
地址 臺南市中西區三民里忠義路二段84巷16號
網址 https://www.facebook.com/tiannews/
地點類別 古蹟、歷史建築
地點屬性 以演為主
地點公私立別 私立
地點負責人 臺灣首廟天壇管理委員會
地點聯絡人
地點成立日期
開放時間 06:00 ~ 18:00
午休時間 00:00 ~ 00:00
開放時間說明 全年無休。
地點連絡電話 06- 222798306- 2227983
票務說明 [不售票]
租借描述 [供租借] --
交通說明 火車站前成功路直走至忠義路左轉可達,車行約10分鐘。
地點描述 天壇現址傳說明永曆15年(1661年)2月,鄭成功來臺驅荷後,奉明正朔,因地制宜,築壇祭告天地之所,故稱為天公壇(另一說為非官設,由民間設壇者)。在此東北側,利用原為中國醫館者充做救護站址處,並於同年4月,將其地改建為供奉明朝守護神玄天上帝的廟宇(今北極殿),「以為此邦之鎮」,他們是道教最尊崇的天公(天君)玉皇上帝及玄天上帝,最初奉祀於本市市中心最高地勢之鹫嶺小丘上形成的天公壇及大上帝廟。可知當時是利用廣埕作為露禱植福祭典之所,每年於玉皇上帝聖誕,設廠於埕西奉行祭祀;由官民合祭、公祀募捐應可足以建壇廟,但可能因已有大上帝廟,故一直以聖爐為壇,爐下輪流值東,供奉於附近的民宅而已。清康熙22年(1683),施琅攻佔臺灣後,府城人士困於政治環境,且贊成建壇廟的人又少,故均採以聖爐輪值方式管理,直到清咸豐4年(1854)吳氏後裔欲出售其宅邸時,才由官民共同集資購置該宅地興建廟宇,並於同年8月動工興建,經過半年時間即完工。
天壇現為本市香火最為鼎盛之天公壇,為臺南市七寺八廟之一,天壇「一」字匾,與竹溪寺「了然世界」匾、臺灣府城隍廟「爾來了」匾為府城三大名匾。
場地描述
場地名稱 類別 場地大小 席次
廣場 廣場 室外, 約200坪
文創區 展示區 室內,

本系統僅供訊息揭露,地點使用相關法規(都計、建管、消防等法令規定)係屬各主管機關權責,與本系統無涉。