文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 展演場地查詢

展演場地資訊

  • 更新日期:2018/10/16 下午 02:56:19
  • 文章點閱數:651
地點名稱 臺南市安南區海尾朝皇宮
地址 臺南市安南區海西里海中路101巷10號
網址
地點類別 寺廟
地點屬性 以演為主
地點公私立別 私立
地點負責人 海尾朝皇宮管理委員會
地點聯絡人
地點成立日期 1993-04-30
開放時間 06:00 ~ 18:00
午休時間 00:00 ~ 00:00
開放時間說明 全年無休。
地點連絡電話 06- 256102006- 2561020
票務說明 [不售票]
租借描述 [供租借] --
交通說明 火車站前成功路直走接文賢路直走接海佃路直走接海中路可達,車行約50分鐘。
地點描述 道光年間府城富翁吳椪舍招募將軍吳等族親來此開墾,並建草公館奉祀保生大帝,光緒4年(1878)將草寮公館重建為公厝,增祀中壇元帥、福德正神、虎爺等神尊,而後取名為朝皇堂。1931年建立公會堂,並發起修繕廟貌,1951年重建公會堂,並更名為中山堂,此為海尾朝皇宮的前身。
1972年成立海尾朝皇宮重建委員會,由張丁誥先生擔任主任委員,並由吳步負責監工,經費悉由海尾十柱信眾以募丁口錢(丁口代表每戶男性)方式募集,至1975年建廟完成,正式由十柱角頭(海尾舊部落分八柱、海佃路一段分東西二柱)成立第一屆海尾朝皇宮管理委員會。海尾朝皇宮奉祀保生大帝、南海觀音佛祖、註生娘娘、福德正神、中壇元帥、虎爺、田都元帥、本命元神六十太歲,所屬團體有朝皇宮管理委員會、朝皇宮宋江陣、朝皇宮志工團、大海尾文化營造發展協會。
海尾朝皇宮佔地約伍佰坪,外觀雄偉、龍騰鳳翔、莊嚴肅穆,建築採北方格局設計,通風及採光良好,廟型是以三仙步台、內天池、正殿、後池、後殿組成,保生大帝鎮殿寶座是採吸天然土氣,也就是從鎮殿寶座至地下是「實地」的,一般廟宇皆以空心居多。每逢卯(兔)年、酉(雞)年都會舉行五朝祈安建醮大典,庇佑境內信眾平安。
場地描述
場地名稱 類別 場地大小 席次
廟前廣場 廣場 室外, 約500坪

本系統僅供訊息揭露,地點使用相關法規(都計、建管、消防等法令規定)係屬各主管機關權責,與本系統無涉。