文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 展演場地查詢

展演場地資訊

  • 更新日期:2018/10/16 下午 03:01:51
  • 文章點閱數:327
地點名稱 直轄市定古蹟原德商東興洋行
地址 臺南市安平區西門里安北路183巷19號
網址
地點類別 古蹟、歷史建築
地點屬性 綜合
地點公私立別 公立
地點負責人 臺南市文化資產管理處
地點聯絡人 有形文化資產組  06-2213597  06-2213597 
地點成立日期
開放時間
午休時間 -- ~ --
開放時間說明 2017/1/17 起開始進行修復工程,暫不開放。
票務說明 [不售票]
租借描述 [不提供租借] --
交通說明 火車站前中山路直走,至湯德章紀念公園圓環轉民生路直走,過中華西路後接安平路直走,至安北路右轉直走可達,車行約20分鐘。
地點描述 洋行是鴉片戰爭以前,清政府特許在廣州經營對外貿易的行商之行號,也是近代外國商人在中國設立的企業機構。清咸豐八年(1858)清英、清法簽訂天津條紉,清政府除開放中國沿海的通商口岸外,在臺灣也開安平、淡水兩口岸。同治元年(1882)淡水首先開港,二年後,安平也隨之開港,外商紛紛在此設立洋行,當時,規模與體制較大的外商有:英商德記、怡記、和記、德商東興和美商唻記等,合稱安平五大洋行,直到光緒十九年(1893)的三十年間可說是安平地區洋行商務貿易的全盛時期。
明治二十八年(1895)日本領臺後,將鴉片、樟腦等大宗貨物收回專賣,只開放砂糖一項,使得洋行貿易量銳減,無法維持,東興洋行遂宣告關閉。明治三十四年,日人將臺南廳安平支廳廳舍設於東興洋行內。大正九年調整行政區時,安平支廳被裁撤,原址改為臺南警察署安平派出所。
二戰後安平派出所被裁撤,因此讓臺南市清潔隊員進住,至1984年臺南市政府才予以收回並重加整修,使東興洋行恢復舊觀。整修後的建築,有著紅磚砌成的半圓拱形牆柱,前有綠釉瓶欄,下有石塊雜磚砌的拱券臺基,加上白灰粉刷的外牆,紅白綠三色相間,磚紅牆白,欄綠臺灰,襯以垂蔭中庭,頗有一番氣勢與氣派。
場地描述
場地名稱 類別 場地大小 席次
展覽室 文物陳列室 室內, 約20坪
廣場 廣場 室外, 約50坪

本系統僅供訊息揭露,地點使用相關法規(都計、建管、消防等法令規定)係屬各主管機關權責,與本系統無涉。