文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 展演場地查詢

展演場地資訊

  • 更新日期:2018/10/16 下午 02:59:53
  • 文章點閱數:215
地點名稱 直轄市定古蹟總趕宮
地址 臺南市中西區福安里中正路131巷13號
網址
地點類別 古蹟、歷史建築
地點屬性 以演為主
地點公私立別 私立
地點負責人 總趕宮管理委員會
地點聯絡人 臺南市文化資產管理處有形文化資產組  06-2213597  06-2213597 
地點成立日期
開放時間 06:00 ~ 18:00
午休時間 00:00 ~ 00:00
開放時間說明 全年無休
地點連絡電話 06- 225161806- 2251618
票務說明 [不售票]
租借描述 [不提供租借] --
交通說明 火車站前中山路直走至湯德章紀念公園圓環,轉中正路直走可達,車行約10分鐘。
地點描述 總趕宮,原名聖公宮,位於中樓仔街海防署前。清乾隆年間改稱總管宮,道光年間又訛稱總趕宮,主祀聖公爺。聖公爺,姓倪,名已佚傳,民間多尊稱為倪聖公。由於生長海濱,熟諳港道,歿而為神,總管海舶,所以又稱總管爺,總管宮便是因此得名。聖公爺職司海舶,原為漳泉州人所奉,漳泉籍移民來台,更敬祀為台江濱海船舶的守護神,也是台南府城獨有的神祇。
總趕宮的創建年代,說法紛歧,有稱建於明永曆年間。不過,范咸的《重修臺灣府志》別說是清乾隆12年(1747),由臺廈道高拱乾所建。其後經嘉慶、道光、光緒及二戰後等數度重修,廟貌有顯著的改變。
總趕宮的舊廟門門神彩繪為陳壽彝於1966年重繪,廟方於2009年邀請陳壽彝新繪目前的新廟門後,舊廟門則存放於文物館內,為讓珍貴文物可以獲得良好的保存,2016年捐贈給台南市政府文化局。舊廟門迄今已有51年歷史,是已故「人間國寶」彩繪藝師陳壽彝最早署名的作品,原始門神據說由其父親陳玉峰彩繪,現已委託修復團隊展開修復作業,並將透過X光檢測,釐清現有的門神下方是否仍留有陳玉峰彩繪的痕跡。廟內剪黏也同時保有葉進祿與葉明吉父子的作品。
場地描述
場地名稱 類別 場地大小 席次
廟前廣場 廣場 室外, 約50坪

本系統僅供訊息揭露,地點使用相關法規(都計、建管、消防等法令規定)係屬各主管機關權責,與本系統無涉。