文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 展演場地查詢

展演場地資訊

  • 更新日期:2017/4/16 下午 06:00:49
  • 文章點閱數:234
地點名稱 臺南市安平蚵灰窯文化館
地址 臺南市安平區金城里安北路110之1號
網址
地點類別 紀念館、文物館、文化館、非法定博物館
地點屬性 以展為主
地點公私立別 公立
地點負責人 臺南市政府文化局
地點聯絡人
地點成立日期
開放時間 09:30 ~ 17:00
午休時間 12:00 ~ 13:30
開放時間說明 週一休館。
地點連絡電話 06- 228683606- 2286836
票務說明 [不售票]
租借描述 [不提供租借]
交通說明 ■ 開車
1. 永康(台20省道)方向:自台南市開元路→右轉公園北路→左轉西門路→右轉公園南路→往臨安路→民權路→安北路,即可抵達目的地。
2. 大灣(180縣道)方向:自台南市小東路→右轉東豐路→公園北路→左轉西門路→右轉公園南路→往臨安路→民權路,即可抵達目的地。
■ 大眾運輸
至台南火車站前公車總站,搭乘台南市2號公車或臺灣好行88、99號觀光休閒公車,於「安平蚵灰窯文化館」站下車,再步行前往目的地(位於安平東北角,民權路四段與安北路的交匯口)。
地點描述 「燒蚵灰」是台南地區流傳久遠的傳統產業,所謂「蚵灰」是漢人用來建造屋舍和船隻連結時的填補劑,由蚵灰與糖水、糯米汁調和而成,使得房舍得以堅固、木船耐用。不過因為現代石灰工業的競爭取代下,燒蚵灰的蚵灰窯相繼被拆除,僅剩安平蚵灰窯保存下來,因此台南市政府便規劃成「安平蚵灰窯文化館」,利用圖片以及文字,介紹蚵灰窯的由來,而且還有義工在現場導覽說明,由蚵仔養殖介紹到蚵灰窯的歷史。
安平蚵灰窯文化館由蚵灰窯的主體建築物、倉庫組成,館內陳列昔日燒蚵的器皿,並且設有科學展示及蚵灰的應用,是間小而巧的文化館。安平蚵灰窯文化館的建築外觀外方內圓,整體的造型相當的特殊,主體為了需要有承重的構造,由紅磚疊砌而成,內部的直徑寬約四公尺,高度約二公尺左右,壁體的厚度最薄的地方也有一公尺。蚵灰窯雖在產業轉型下漸漸走入了歷史,在市府及志工團的努力下,安平蚵灰窯文化館銳變成為文化、觀光與教育相融合的文化館,並且不定期舉辦志工導覽培訓、府城生態之旅及讀書會等活動,讓蚵灰文化如源頭活水般的傳承下去。安平蚵灰窯文化館目前也以社區產業為主軸,結合自然領域,推動生態教學與鄉土文化觀光。
場地描述
場地名稱 類別 場地大小 席次
展示室 展示區 室內,

本系統僅供訊息揭露,地點使用相關法規(都計、建管、消防等法令規定)係屬各主管機關權責,與本系統無涉。