文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 展演場地查詢

展演場地資訊

  • 更新日期:2022/3/10 下午 05:18:03
  • 文章點閱數:171
地點名稱 臺南市原住民文物館(Palihabasan巴里哈巴桑故事館)
地址 臺南市永康區永康里永大二路88號B棟三樓(永康社教中心3F)
網址 https://m.facebook.com/ICRMT92/
地點類別 紀念館、文物館、文化館、非法定博物館
地點屬性 以展為主
地點公私立別 公立
地點負責人 臺南市政府民族事務委員會
地點聯絡人
地點成立日期
開放時間 09:00 ~ 17:00
午休時間 12:00 ~ 13:30
開放時間說明 開放時間:週二至週日,上午9點至下午5點(週一及國定假日休館,中午休息時間12:00-13:30
地點連絡電話 06- 201742206- 2017422
票務說明 [不售票]
租借描述 [不提供租借] --
交通說明 ■ 自行開車
1. 南下:國道1號→永康交流道→中正北路→永大路二段→永大二路。
2. 北上:國道1號→仁德交流道→中山路→中正路→永大路二段→永大二路。
■ 搭乘公車
自永康火車站,搭乘市區20號公車路線,在「永大夜市站」下車,往永大二路步行約5分鐘。
地點描述 2014年,我們從「台南市原住民文物館」匿名為「Palihabasan 巴里哈巴桑故事館」,館內典藏14族(包含本市西拉雅族群)等文物及服飾,並設置一間石板屋。
Palihabasan(布農族語),是「說故事」的意思,pali 原意為「講述」,habasan則是一件發生了「已經歷過的事情」。過去老人家都喜歡把小孩聚集在石板屋前的廣場,講述自己上山打獵的經驗、過去發生的歷史故事,或祖先留下的神話傳說,讓布農族的後代子孫知道自己和祖先的關係。
「Palihabasan 巴里哈巴桑故事館」不僅僅是一個文化涵養的地方,亦是族人分享文化故事的交流聚會所。我們希望喚起族群意識,一起學習自己的文化,也分享給其他朋友,更希望文物館成為文化記憶傳承給下一代的空間,亦成為都市原住民在臺南的家,一個有歸屬感的地方。
場地描述
場地名稱 類別 場地大小 席次
展覽廳 展覽室 室內,

本系統僅供訊息揭露,地點使用相關法規(都計、建管、消防等法令規定)係屬各主管機關權責,與本系統無涉。