文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 展演場地查詢

展演場地資訊

  • 更新日期:2018/12/18 下午 02:07:20
  • 文章點閱數:219
地點名稱 臺南市歸仁美學館
地址 臺南市歸仁區歸仁里中山路一段568號
網址 http://www.gueiren.gov.tw/?menu=travel2_2¬ice_id=47
地點類別 專職藝文展演地點
地點屬性 以展為主
地點公私立別 公立
地點負責人 歸仁區公所
地點聯絡人 館員  06-2301518  06-2301518  分機:14
館員  06-2301518  06-2301518  分機:52
地點成立日期
開放時間
午休時間 -- ~ --
開放時間說明 參觀資訊:週二至週五08:00-21:00,周六、日08:00-19:00,週一及國定假日休館
地點連絡電話 06- 230151806- 2301518
票務說明 [依活動而定]
租借描述 [供租借] 詳見http://law01.tainan.gov.tw/glrsnewsout/NewsContent.aspx?id=1129
交通說明 ■ 公車
臺南火車站,轉搭客運(紅幹線),至歸仁區公所(歸仁圓環)下車即可到達。
■ 開車
1. 國道1號(中山路)下仁德交流道→接仁德、關廟方向→沿縣道182(中山路)→見到歸仁圓環即可抵達。
2. 國道3號(南二高)下關廟/歸仁交流道→接省道台86→下歸仁匝道口→接縣道182中山路直走→見歸仁圓環即到達。
地點描述 美學館的誕生,是從舊到新的轉化,原是荒廢的舊警察局分局,在陳特清鄉長的帶領下,建構了歸仁鄉第一座「閒置空間再利用」的公共建設,歷時三年餘,斥資近四千萬元進行翻修,於民國99年2月6日正式啟用,文化空間創意再造,讓這棟老建築煥然一新,提供民眾一個閱讀、休憩學習的好去處。
館內一樓依照分局原辦公空間,規劃成歷史文物展示、k書自修、親子活動、電腦資訊與研習閱覽等區域。同時,還特別保存了當時禁閉嫌犯的拘留室,室裡的鐵窗、牢籠、廁所,以及禁閉空間等,原貌呈現。其用意是希望民眾參觀時能有警惕作用,提醒大家「一旦做壞事,就要被捉進去」,違法犯紀之前,先三思而行,這是一種巧思,也是一種教育。
開放後,拘留室成為人氣最高的參觀據點,民眾爭相進入牢籠內,體驗失去自由的滋味。後側空間,花木扶疏,廣場舞台,二樓舞蹈教室供韻律、瑜伽教學使用,在空間規劃上,兼具娛樂與藝文等功能,是民眾休憩的最佳去處,也成為觀光客遊賞的新興景點。
舊建築、新生命,為公所四周的商業區,增添一處閒適樂活的地方,水幕牆、椰子樹下結合燈光投射,夜裡頗有意境,讓鄉親們得以在鬧區裡悠遊漫步。老建築展現新生命也讓地方歷史標的物,風華再現。
場地描述
場地名稱 類別 場地大小 席次
展覽室 展覽室 室內,
歸仁廣場 廣場 室外,
2F媽媽教室 其他 室內,
2F韻律教室 室內,
2F多功能教室 室內,

本系統僅供訊息揭露,地點使用相關法規(都計、建管、消防等法令規定)係屬各主管機關權責,與本系統無涉。