文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 展演場地查詢

展演場地資訊

  • 更新日期:2018/6/12 下午 05:56:24
  • 文章點閱數:97
地點名稱 國定古蹟臺南地方法院
地址 臺南市中西區府前路1段307號
網址 http://tnd.judicial.gov.tw/hs/
地點類別 古蹟、歷史建築
地點屬性 以展為主
地點公私立別 公立
地點負責人 臺灣臺南地方法院
地點聯絡人
地點成立日期
開放時間
午休時間 -- ~ --
開放時間說明 ■ 開放時間:週二至週日9:00-17:00,每週一、農曆春節、清明節、端午節及中秋節等國定民俗節日為休館日,其餘因其他因素休館則另行公告。 ■ 若逢颱風等天然災害,本館將依照臺南市政府停止上班之公告休館;當日原訂所有活動亦暫停辦理。 ■ 若遇換展或維修等需要,得暫停開放本館全部或部分區域,並公告之。
地點連絡電話 06- 214717306- 2147173
票務說明 [依活動而定]
租借描述 [不提供租借] --
交通說明 ■ 開車
1. 國道1→台南交流道(327K)→東門路→府前路→本院。
2. 國道1→永康交流道(319K)→中正北路→中正南路→公園路→南門路→府前路→本院
3. 省道台1線→北上者由省道抵達台南市→大同路→開山路→府前路→本院。/ 南下者由省道抵達台南市→小東路→北門路→府前路→本院。
4. 國道3→北上者可利用 86快速道路接省道台1線, 南下者可利用新化系統(346K)接 國道8往西,往南銜接國道1,再由永康交流道或台南交流道參照前述路徑前往。
■ 火車
請於前站出站,直行約70公尺轉乘公車,或搭乘計程車約5分鐘車程,或沿中山路步行約20分鐘可達本院。
■ 公車
從火車站搭乘6路市區公車 (新興國宅-裕聖里),在公11停車場站下車。
或搭乘1、2、7、10、11、88號公車至孔廟站下車步行5 分鐘。
或紅幹線、綠17停靠「西門、友愛街口」站下車。
■ 高鐵
1. 出台南站轉乘高鐵快捷公車「台南市政府」路線,約30~40分鐘車程,至建興國中(孔廟)站下車,下車後可沿府前路往西方向步行約2分鐘。
2. 於台南站轉乘臺鐵沙崙支線,至台南火車站下車(參前述)。
地點描述 日本治臺第一年,也就是西元1895年,制定了「臺灣總督府法院職制」,1896年始正式引進了西方式法院制度,並採行三級三審制,總督府法院設有地方法院、覆審法院、高等法院三個審級制度;至1919年~1927年,廢除「覆審法院」改設「高等法院」,採二級三審。
在法院建築方面,日人治臺開始至大正初期,由於政經尚未穩定,其營建行為為求快速,基本上以兩種模式呈現,一為以木構造或者磚木構造興建所謂的洋風建築,另一則為選擇清領時期所留下的建築,在正式興建「法院建築」之前,過度性使用。
南部僅存的臺南地方法院,曾經歷兩個地點、兩個階段的發展;因不同時間與不同區位,而產生第一代與第二代建築群,第一代廳舍,始於日治初期,暫用臺南縣學作為辦公廳舍運作,至1912年遷移到市區南部馬兵營遺址,並興建第二代臺南地方法院廳舍。為臺灣日治時期所建之最重要的建築之一。由於臺灣日治時期之各級法院都已拆除或改建,臺南地方法院為臺灣現存日治時期大型法院建築,已指定為國定古蹟,目前規劃為司法博物館。
場地描述
場地名稱 類別 場地大小 席次
全區 ,
R136展示室 展示區 室內,
R137展示室 展示區 室內,
R140展示室 展示區 室外,
奉安所 ,
21特展室 展覽室 室內,
第三法庭 室內,

本系統僅供訊息揭露,地點使用相關法規(都計、建管、消防等法令規定)係屬各主管機關權責,與本系統無涉。