文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 展演場地查詢

展演場地資訊

  • 更新日期:2022/3/9 下午 02:59:30
  • 文章點閱數:131
地點名稱 臺南市南瀛科學教育館(兒童科學館)
地址 臺南市北區公園北路5號
網址 https://tcsm.tn.edu.tw/kids
地點類別 紀念館、文物館、文化館、非法定博物館
地點屬性 以展為主
地點公私立別 公立
地點負責人 館長
地點聯絡人
地點成立日期 1978-12-01
開放時間 09:00 ~ 17:00
午休時間 00:00 ~ 00:00
開放時間說明 周一、二及農曆春節休館。
地點連絡電話 06- 222458306- 2224583
地點傳真 06- 2222675
票務說明 [不售票] [兒童科學館免費參觀,團體請先預約。]
租借描述 [供租借] 提供場地租借服務,包含:方棟4F教室(共2間,每間約容納40人)、圓棟1F視聽室(約容納30人),凡使用目的與科學教育相關,不涉及商業、宗教用途,並符合本館場地管理辦法者,均可租借使用。採線上預約,並提供現金及ATM轉帳繳費。
交通說明 兒童科學館位於台南公園內,入口在公園路,在台南市立圖書館隔壁。
■ 公車
自公車站下車後,沿台南公園走到位於公園路上的入口處即可。
1. 公園北路口站下車:0左、9、18、21、藍幹線
2. 台南二中站下車:橘3、橘11、綠幹線
3. 台南公園(公園路)站下車:88、99、橘3、橘11、橘12、紅1、紅2、紅3、紅4、綠幹線
4.公園南路站下車:11
■ 火車
臺鐵臺南站下車,自前站出口右轉沿北門路直行,穿越馬路至臺南公園,穿越臺南公園到達位於公園西北側的兒童科學館。
■ 開車
國道一號,下永康交流道朝,沿中正北路(台1線)往台南市區前進,左轉中正南路,連接公園路,過公園北路後,兒童科學館大門位於公園路左側。
■ 停車
兒童科學館位於台南公園內,無獨立停車場,請將您的車輛停放於圖書館前停車場,或公園路兵配廠停車場。
地點描述 兒童科學館成立於1978年年底,早期名稱「臺南市中山兒童科學館」、「兒童科學教育中心」,是臺南兒童成長的印記,對兒童科學知識引導、啟發、發展貢獻卓著,也肩負著臺南市兒童科學教育之使命。
2010年臺南縣市合併,兒科館與大內區的南瀛天文館合併為「臺南市南瀛科學教育館」,南瀛科教館為提供兒童更佳的科學體驗空間,進行兒科館內部空間重新整修規劃,並採定期舉辦科學特展的方式,期能發展多樣貌的科學操作體驗展示,提升本市科學教育能量,2013年定名為「兒童科學館」,以強化識別印象。
2014年兒童科學館整修完成後,由國立自然科學博物館提供協助,展出「福
蝶.Formosa」、「聲光饗宴」兩個特展,命名為「蛻變新生~蝶與光雙特展」,為內部整修後重新開幕首展,往後每年皆更換特展,帶給民眾新鮮感受。
「蛻變」是昆蟲世界裡,極富戲劇性的特殊現象。毛蟲噬葉成長,直到有一天,吐絲成繭,告別過去,把自己包裹起來。於是,體內細胞依循遺傳基因的指令,轉換成完全不同的型態模樣,等到破繭而出時,牠已改頭換面,成為美麗的蝴蝶,自由的飛舞在空中。兒童科學館歷經「蛻變」的過程,期待將更美麗的成果帶給所有親子們。
場地描述
場地名稱 類別 場地大小 席次
方棟1F特展區 展覽室 ,
方棟2F特展區 展覽室 ,
方棟3F特展區 展覽室 ,
方棟4F科學教室A , 約40
方棟4F科學教室B , 約40
圓棟1F視聽教室 , 約30
圓棟2F ,
圓棟3F戶外觀察區 ,
館前廣場 廣場 ,

本系統僅供訊息揭露,地點使用相關法規(都計、建管、消防等法令規定)係屬各主管機關權責,與本系統無涉。