現在位置首頁 > 展演場地查詢

展演場地資訊

  • 更新日期:2018/10/16 下午 02:43:10
  • 文章點閱數:561
地點名稱 臺南市北門玉敕代天府三寮灣東隆宮(東隆文化中心)
地址 臺南市北門區三光里95號
網址 https://www.facebook.com/www.donglonglv.com.tw/
地點類別 寺廟
地點屬性 以演為主
地點公私立別 公立
地點負責人 東隆宮管理委員會
地點聯絡人 東隆文化中心  06-7850355  06-7850355 
地點成立日期 1978-01-01
開放時間 08:30 ~ 16:30
午休時間 11:30 ~ 12:25
開放時間說明 ↑東隆文化中心開放時間
地點連絡電話 06- 7850135 #606- 7850135 #6
地點傳真 06- 7850135
票務說明 [售票]
東隆文化中心:100   三寮灣東隆宮:0  
租借描述 [供租借] 請洽東隆宮管理委員會
交通說明 ■ 大眾運輸
搭乘大臺南公車藍3線於「三寮灣」站下車即可抵達。
■ 自行開車
□ 南下:新營交流道→鹽水→台19→學甲→縣174→三寮灣→東隆宮。
□ 北上:麻豆交流道→縣171→學甲→縣174→三寮灣→東隆宮。
■ 停車資訊
廟前廣場有小型停車場。
地點描述 東隆宮是一座傳統閩南式建築,格局恢弘秀麗、精致典雅,是榮獲「國家薪傳獎」的福建省溪底派閩式廟宇大木匠師王錦木老先生所精心設計,他在得到薪傳獎時公開表示,東隆宮是一座最能代表溪底派整體建廟理念與風格的廟宇,也是他一生最滿意的作品。
東隆宮集名家大成之經典廟宇建築傑作;有潘麗水的門神彩繪、李漢卿的堵頭彩繪、葉進祿及葉進益的廟脊剪黏、蘇水欽的木部雕刻等,都是榮獲「國家薪傳獎」或是名重一時的著名匠師;所用的建材,如觀音石、台灣檜木、牛樟木都採本土所產。
東隆文化中心位於東隆宮南側,外觀採中國北方宮殿造型造型設計,並配龍鳳草木彩繪,朱紅圓柱、浮雕欄杆、雲頭雕塑,上覆金黃色琉璃瓦,莊嚴雅觀。
王爺信仰文物館以王爺信仰及刈香醮典為特色,主要展示王爺信仰之淵源及其在台發展情形,相關的廟會及祭祀活動,諸如請王、送王船、建醮及各種陣頭表演等,亦有詳盡介紹與展示。禮俗文化館為王爺信仰文物的延伸副館,蒐集展示數百種與祭祀禮俗相關之文物,舉凡金銀紙類、祭器、法器、祭品及祝壽排場等,逐一做詳盡說明與用途介紹。水滸英雄館則有《水滸傳》中108條好漢的陶塑人像,每尊人像雕工精細,是國內難得一見的民俗藝術作。
場地描述
場地名稱 類別 場地大小 席次
廣場 廣場 室外, 約200坪
東隆文化中心3F王爺信仰文物館 文物陳列室 室內, 約55坪
東隆宮宮史館 展覽室 室內, 約50坪
東隆文化中心5F臺灣信仰神像館 展覽室 室內, 約50坪
東隆文化中心4F禮俗文物館 文物陳列室 室內, 約50坪
東隆文化中心1F展覽室 展覽室 室內,
東隆文化中心2F演藝廳 演藝(奏)廳 室內,

本系統僅供訊息揭露,地點使用相關法規(都計、建管、消防等法令規定)係屬各主管機關權責,與本系統無涉。