現在位置首頁 > 展演場地查詢

展演場地資訊

  • 更新日期:2022/3/2 下午 03:42:52
  • 文章點閱數:568
地點名稱 安平古堡
地址 臺南市安平區海頭里國勝路82號
網址 https://historic.tainan.gov.tw
地點類別 古蹟、歷史建築
地點屬性 以展為主
地點公私立別 公立
地點負責人 臺南市政府文化局古蹟營運科
地點聯絡人
地點成立日期
開放時間 09:00 ~ 17:30
午休時間 00:00 ~ 00:00
開放時間說明 --
地點連絡電話 06- 226734806- 2267348
票務說明 [售票] [符合下列情形之一者,免費參觀:
一、持有設籍於本市之身分證明文件。
二、持有七十歲以上或六歲以下之證明文件。
三、持有身心障礙手冊,其本人與隨同一人。
四、持有縣市政府依志願服務法核發之志工榮譽卡或本市學校學生證。
五、持有主管機關核發之導遊證明。
六、持有設於本市之機關、學校及幼兒園之服務證明。
七、其他經本局核定。]
半票:25   全票:50  
租借描述 [不提供租借] --
交通說明 ■ 開車
中山高→永康交流道→1號省道→西門路→右轉民生路→安平路→安平古堡。
■ 公車
搭乘臺南市公車2、88、99路至「安平古堡(安北路)」站,再步行目的地。
地點描述 創建於西元1624年,於西元1634年完成,位於當時臺灣西南沿海的一鯤身沙洲上,為荷蘭對中國、日本貿易之中途站及統治福爾摩沙全島之政治中心。明永曆15年(1661)鄭成功來臺驅荷,改一鯤身為安平鎮,並以熱蘭遮城(時稱臺灣城)為軍事重地。清康熙23年(1684),臺灣納入清帝國版圖,政治中心移至今臺南市區,安平臺灣城逐改為軍裝局,做為單一功能的衙門使用,港口與行政中心的功能逐漸衰退。清同治7年(1868),英國軍艦來犯,因城內軍火庫爆炸,城牆損毀。日治時期,為了建造安平海關宿舍,臺灣城殘蹟被夷為平地,並在其上重建方形臺階式的磚砌高臺,高臺中央蓋起洋樓建築,這便是後人熟知的安平古堡。
臺灣城殘跡屬荷蘭駐臺第一任總督遜克所建「奧倫治」城的一部分,城牆殘蹟位於於熱蘭遮城博物館東北側,牆上依稀可見鐵剪刀遺跡,為當時穩固樑壁而見的「壁鎖」,當時以糖水調和石灰建成,相當特殊;半圓稜堡殘蹟位於古堡北側(國聖路側),地基厚實,由紅磚堆疊砌成,國定古蹟僅指殘蹟範圍。
臺南市政府為活化古蹟,讓民眾和古蹟更接近,定期於每周六、日下午3:30-5:00舉辦古蹟音樂沙龍,本地點廣場可提供各項演出活動使用。
場地描述
場地名稱 類別 場地大小 席次
熱蘭遮城博物館前廣場 廣場 室外, 約100坪
古堡四週街道 其他 室外, 約100坪

本系統僅供訊息揭露,地點使用相關法規(都計、建管、消防等法令規定)係屬各主管機關權責,與本系統無涉。