現在位置首頁 > 展演場地查詢

展演場地資訊

  • 更新日期:2022/3/2 下午 04:11:38
  • 文章點閱數:356
地點名稱 國定古蹟鯤鯓砲臺(億載金城)
地址 臺南市安平區億載里南塭16號
網址 https://historic.tainan.gov.tw
地點類別 古蹟、歷史建築
地點屬性 以演為主
地點公私立別 公立
地點負責人 臺南市政府文化局古蹟營運科
地點聯絡人
地點成立日期
開放時間 08:30 ~ 17:30
午休時間 00:00 ~ 00:00
開放時間說明 全年無休。
地點連絡電話 06- 295150406- 2951504
票務說明 [售票] [符合下列情形之一者,免費參觀:
一、持有設籍於本市之身分證明文件。
二、持有七十歲以上或六歲以下之證明文件。
三、持有身心障礙手冊,其本人與隨同一人。
四、持有軍公教退休證明、榮民證、縣市政府依志願服務法核發之志工榮譽卡或本市學校學生證。
五、持有主管機關核發之導遊證明。
六、持有設於本市之機關、學校及幼兒園之服務證明。
七、電視台、廣播電台、報紙、雜誌社至古蹟景點採訪之記者。
八、其他經本局核定。]
半票:25   全票:50  
租借描述 [不提供租借] --
交通說明 火車站前北門路往高雄方向直走,至健康路右轉,健康路直走到底,右轉即達,車行約20分鐘。
地點描述 二鯤鯓砲臺,舊稱安平大砲臺,是對應於不遠的安平小砲臺而得;又因入口城門上方有沈葆楨題額:「億載金城」,故俗稱億載金城。清同治十三年(1874)日本藉口琉球漁民漂流至屏東滿州鄉而遭當地原住民殺害,出兵侵臺(史稱牡丹事件),清政府派沈葆楨來臺籌辦防務並派代表和日本交涉撤兵。另一方面積極加強防務,鑑於鞏固安平海防保護臺灣府城,建請建造砲台,並延請洋匠法國人帛爾陀設計,以防守海口阻遏日軍。後因應實際的需要,改為向海一面設阿姆斯脫郎前膛大砲五尊,其餘各面安二十磅及四十磅小砲各四尊。由廠兵272名配以洋槍隊駐守。砲臺建造的方式,是下用磚石砌基腳,上壘土垣,內側築三臺土城壁,周圍設馬路一圈,供橫向聯繫。砲臺下方,四周圍建言糧房、房、伙食房及彈藥庫等設施。中央留出空地,做為兵士的操演場。砲臺外圍掘有壕溝一道,以防敵人攀登土垣。正門入口是紅磚砌造的矩形城門,中央用圓拱形的隧道式城門洞連通砲臺內。門外以木橋跨越護城壕,木橋靠城門的一段,用懸吊式橋板,平時供補給通行使用,遇有狀況,只要將橋板昇起,便能遲滯敵人。木橋結構因年久失修,日治時期毀壞,改為鋼筋混凝土橋,沿用至今。
場地描述
場地名稱 類別 場地大小 席次
中庭廣場 廣場 室外, 約5000坪
正門廣場 廣場 室外, 約100坪

本系統僅供訊息揭露,地點使用相關法規(都計、建管、消防等法令規定)係屬各主管機關權責,與本系統無涉。