現在位置首頁 > 展演場地查詢

展演場地資訊

  • 更新日期:2022/3/2 下午 04:15:53
  • 文章點閱數:367
地點名稱 國定古蹟臺灣祀典武廟
地址 臺南市中西區天后里永福路二段229號
網址 https://twsdwumiao.org.tw
地點類別 古蹟、歷史建築
地點屬性 以演為主
地點公私立別 私立
地點負責人 臺灣祀典武廟管理委員會
地點聯絡人 臺灣祀典武廟管理委員會  06-2294401  06-2294401 
文化部文化資產局古蹟聚落組  06-22295848  06-22295848 
地點成立日期
開放時間 07:00 ~ 19:00
午休時間 00:00 ~ 00:00
開放時間說明 全年無休。
地點連絡電話 06- 220239006- 220239006- 229440106- 2294401
票務說明 [不售票]
租借描述 [供租借] --
交通說明 火車站前中山路直走接民族路直走至赤崁樓正對面可達,車行約5分鐘。
地點描述 相傳祀典武廟建於明永曆年間,詳細年代已不可考。史料上記載第一次重修為清康熙二十九年(1960),由台廈道王效宗主持,依舊址擴建,並於廟後加建禪房。康熙五十五年(1716)台廈道陳濱重修,次年改建為規模龐大的廟宇。在明鄭時期被稱為「大關帝廟」的祀典武廟,在創建初期清廷為了消弭反滿思想,極力排斥以前宋代抗金名將岳飛與關公並祀,而不斷提升關公的地位,而後祀典武廟成了主祀關公,且晉升為官方祀典廟宇。日治後武廟不再列入官方祀典,也喪失了原有的優勢地位,但在人民心中仍維持其崇高地位。
祀典武廟座北朝南,建築本體有3層次「三進」,面寬為三開間,門面窄而縱深極長。整體建築高大厚重有雄渾之勢,為臺灣早期廟宇風格。右側朱紅色的山牆綿延66公尺,連接著廟宇本體的各進建築。平均高5.5公尺,此獨步全臺的長度與高度,特別能顯現出閩南式建築承重牆風格的厚重感。另外,從這壯闊山牆亦可見到祀典武廟豐富的屋頂形式:由最前面的三川門開始,側面有5種不同造型的屋脊頂繁複地堆疊起伏。此稱之為「五落」。臺灣少見如此繁複多重的規模,顯示祀典武廟的地位,現為國定古蹟。
場地描述
場地名稱 類別 場地大小 席次
廟前廣場 廣場 室外, 約20坪

本系統僅供訊息揭露,地點使用相關法規(都計、建管、消防等法令規定)係屬各主管機關權責,與本系統無涉。