現在位置首頁 > 展演場地查詢

展演場地資訊

  • 更新日期:2018/10/16 下午 02:51:56
  • 文章點閱數:827
地點名稱 臺南市安南區土城正統鹿耳門聖母廟
地址 臺南市安南區城東里城安路160號
網址 https://goo.gl/J2pLPe
地點類別 寺廟
地點屬性 以演為主
地點公私立別 私立
地點負責人 正統鹿耳門聖母廟管理委員會
地點聯絡人
地點成立日期 1981-12-14
開放時間 06:00 ~ 21:00
午休時間 00:00 ~ 00:00
開放時間說明 全年無休。
地點連絡電話 06- 257754706- 257754706- 257728906- 2577289
票務說明 [不售票]
租借描述 [供租借] --
交通說明 火車站前中山路接湯德章紀念公園轉民權路直走,至中華西路右轉直走至安南區可達,車行約40分鐘。
地點描述 清康熙五十八年(1719)由百官捐俸建鹿耳門媽祖廟,後因清道光年間遭洪患沖毀,聖母等諸神像寄奉台南海安宮,並在水仙宮寄普,約在大正二年,莊民發動重建廟宇,大正十年廟宇落成,至此始迎回諸神回土城保安宮奉祀,與五府王爺共祀廟內。1981年十二月重建現址落成安座,並正名為「正統鹿耳門聖母廟」,規模宏大,香火鼎盛,不僅是土城社區信仰文化中心之外,信善更遍及海內外。
鹿耳門聖母廟土城仔香已登錄為台南市定民俗,土城仔香原為西港刈香之一員,後斷香自行刈香,從1961年迄今未曾間斷,香陣和儀程大抵是西港刈香的翻版,60多年來自行刈香已完全在地化,具有強烈民俗特色,為曾文溪南北兩岸出海口之大廟會。三年一科,結合地方發展,由王爺、媽祖信仰發展而出,以王醮為主,武陣有6陣和蜈蚣陣,具有文化性和藝術性,足與其他四香科媲美,已屬成熟之信仰活動。每科香醮必邀請各友宮神尊(約5000尊)前來鑑醮,第一天送火王後請王,第二天起連續三天舉建禳災祈安清醮與刈香遶境,第五天圓醮(醮尾)。媽祖出巡時,各村莊友宮神轎及文武陣頭陪同「媽祖遶境」,包括宋江陣、八家將、蜈蚣陣、金獅陣、白鶴陣、牛犁陣等場面浩大。
場地描述
場地名稱 類別 場地大小 席次
廣場 廣場 室外, 約5000坪
田園藝廊 展覽室 室內, 約42坪
會議室 會議室 室內,

本系統僅供訊息揭露,地點使用相關法規(都計、建管、消防等法令規定)係屬各主管機關權責,與本系統無涉。